~~朝ごはん~~
鶏肉と新玉葱のスープ
大根の甘酢漬け
大根(小) 1本※809g
A[水 カップ1、砂糖130g、酢 カップ1、塩 大さじ1]
揚げ物や肉類が大好物の相方用。
美肌キープ☺︎
白菜の塩糀漬け
スティックセニョールの浅漬け
スティックセニョール ほぼ1袋分※76g
A[麵つゆ大さじ1と1/2、胡麻油と酢 各大さじ1/2]
赤唐辛子 1本
①スティックセニョールは房の部分を食べやすい大きさに切り分け、茎は3㎝長さの斜め切りにする。赤唐辛子はヘタを除き、細めの輪切りにする。
②ジップロックにAを混ぜ、①を入れたら冷蔵庫でひと晩漬けたら出来上がり。
ブロッコリーの茎の浅漬けが、あまりにも美味しくて、スティックセニョールで同じものを作ってみました。
今季最大の大ヒットおかず、お箸が止まらない☺︎
釜揚げしらす
酢だこ
はんぺんの照り焼き
ゆで卵入りポテトサラダ
切り干し大根とツナの胡麻マヨサラダ
新玉葱入り卵焼き
卵 4個、新玉葱(小) 1個
塩 1.5g
こめ油 大さじ1
今が旬の新玉葱を使って、卵焼き。「まとまらないかも」と不安になるくらいの量があった新玉葱でも、焼いたら縮み、きちんと卵焼きに。
新玉葱の瑞々しさと甘み、炸裂。
冷やし焼き芋
オールブラン、プレーンヨーグルト、栗渋皮煮
林檎、台湾パイナップル
素焼きアーモンド、デーツ、ココナッツチップス
~~夜ごはん~~
大根の甘酢漬け
はんぺんの照り焼き
ゆで卵入りポテトサラダ
南瓜の煮物
豚バラ角煮風、練りからし
オールブラン、牛乳
林檎、台湾パイナップル、素焼きアーモンド、デーツ
早咲きの桜は満開を迎え、早くも散り始めました。
約一週間前に見たときは、まだ咲き始めだった桜。
桜の開花宣言よりもだいぶ早く咲いていたので、ソメイヨシノとは違う種類なのかしら…。
41.0kg