~~朝ごはん~~

 

鶏肉と新玉葱のスープ

 

大根の甘酢漬け

 

大根(小) 1本※809g

A[水 カップ1、砂糖130g、酢 カップ1、塩 大さじ1]

 揚げ物や肉類が大好物の相方用。

美肌キープ☺︎

 

白菜の塩糀漬け

スティックセニョールの浅漬け

 

スティックセニョール ほぼ1袋分※76g

A[麵つゆ大さじ1と1/2、胡麻油と酢 各大さじ1/2]

赤唐辛子 1本

①スティックセニョールは房の部分を食べやすい大きさに切り分け、茎は3㎝長さの斜め切りにする。赤唐辛子はヘタを除き、細めの輪切りにする。

②ジップロックにAを混ぜ、①を入れたら冷蔵庫でひと晩漬けたら出来上がり。

 ブロッコリーの茎の浅漬けが、あまりにも美味しくて、スティックセニョールで同じものを作ってみました。

今季最大の大ヒットおかず、お箸が止まらない☺︎

 

釜揚げしらす

酢だこ

 

はんぺんの照り焼き

ゆで卵入りポテトサラダ

切り干し大根とツナの胡麻マヨサラダ

 

新玉葱入り卵焼き

卵 4個、新玉葱(小) 1個

塩 1.5g

こめ油 大さじ1

 今が旬の新玉葱を使って、卵焼き。「まとまらないかも」と不安になるくらいの量があった新玉葱でも、焼いたら縮み、きちんと卵焼きに。

新玉葱の瑞々しさと甘み、炸裂。

 

冷やし焼き芋

オールブラン、プレーンヨーグルト、栗渋皮煮

林檎、台湾パイナップル

素焼きアーモンド、デーツ、ココナッツチップス

 

 

~~夜ごはん~~

 

大根の甘酢漬け

はんぺんの照り焼き

ゆで卵入りポテトサラダ

南瓜の煮物

豚バラ角煮風、練りからし

 

オールブラン、牛乳

林檎、台湾パイナップル、素焼きアーモンド、デーツ

 

 

早咲きの桜は満開を迎え、早くも散り始めました。

約一週間前に見たときは、まだ咲き始めだった桜。

桜の開花宣言よりもだいぶ早く咲いていたので、ソメイヨシノとは違う種類なのかしら…。

 

 

 

 

 

41.0kg