~~朝ごはん~~
鶏むね肉と野菜のスープ
大根の甘酢漬け
大根 700g
A[水 カップ1、砂糖130g、酢 カップ1、塩 大さじ1]
①大根を3㎝角に切り、琺瑯容器などに入れる。Aを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止める。
②①の甘酢が熱々のうちに、大根を入れた容器に流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。※漬けてから丸一日以上置くと、味が馴染んで美味しいです。
しょっぱさ控えめ、甘さ強めで酸味は穏やかで爽やか。次回作るときは、もう少し砂糖の量を減らそうと思います。無限に食べられる、美味しい認定☺︎
塩もみ白菜、塩昆布
さつま揚げと小松菜の煮びたし
茄子味噌
冷やし焼き芋
細めで使いにくいシルクスイートは、焼き芋に。蜜たくさんで、とろける!
昆布豆
プレーンヨーグルト、ブルーベリージャム
林檎、柿、キウイ
オーヤで採れたキウイをたくさんいただいたので、約一週間追熟させました。大小さまざまですが、どれも甘酸っぱくて美味しいです。
ミックスナッツ
~~夜ごはん~~
冷奴
ゆで卵、醤油
ポテトサラダ
茄子味噌
煮込みハンバーグ
冷やし焼き芋
林檎、柿
ミックスナッツ
43.3㎏