~~朝ごはん~~
ソーセージ入り野菜スープ
大根と人参の塩こんぶ浅漬け
大根 1/6本(224g)
人参 1/3本(46g)
塩昆布 15g
胡麻油 大さじ1
煎り白胡麻 少々
①大根は縦に4等分し、2~3㎜幅の銀杏切りにする。人参は細めの千切りにする。
②ジップロックなどに①、塩昆布、胡麻油を入れて軽く混ぜ合わせ、重しをして冷蔵庫に1時間~置く。出た水けを絞り、白胡麻と和えたら出来上がり。
我が家では好評の塩昆布+胡麻油の組み合わせ。半端に残っていた大根と人参を使い切りたく、試しに作ってみたら大正解。
サラダ感覚でヨシ、お酒のアテにもよさそう☺︎ 冷蔵庫にある野菜なら大概OK、あと一品欲しいときにも便利。
胡瓜と白菜のサラダ
ほうれん草の胡麻和え
ちくきゅう
目玉焼き
玉こんにゃくの煮物
コンビーフポテト
揚げないハムカツ
日本ハム リッチロースハム 2pk
A[卵 1個、マヨネーズ大さじ1]
パン粉 適量
ウスターソース 適量
①、②、③、④、⑤、⑥、⑦と、数々の試行錯誤を繰り返してきた揚げないハムカツ。
ブロックハムは近所のスーパー店頭から姿を消したので、スライスされたロースハムを重ねて作ってみました。
厚みは十分かな。
矢張り、作り手の自己満足であります☺︎
今回の揚げないハムカツに使ったのは、日本ハム リッチロースハム。
1pk使って1個のハムカツが出来ます。出来合いのお惣菜を買った方が安い(苦笑
大学芋
プレーンヨーグルト、みかんジャム
林檎
ミックスナッツ
~~夜ごはん~~
大根と人参の塩こんぶ浅漬け
ほうれん草の胡麻和え
目玉焼き
揚げないハムカツ
麻婆春雨
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
春雨入りチーズ入りポタージュ
大学芋
林檎
ミックスナッツ
43.5kg/21.9%