~~朝ごはん~~

 

ソーセージ入り野菜スープ

 

大根と人参の塩こんぶ浅漬け

大根 1/6本(224g)

人参 1/3本(46g)

塩昆布 15g

胡麻油 大さじ1

煎り白胡麻 少々

①大根は縦に4等分し、2~3㎜幅の銀杏切りにする。人参は細めの千切りにする。

②ジップロックなどに①、塩昆布、胡麻油を入れて軽く混ぜ合わせ、重しをして冷蔵庫に1時間~置く。出た水けを絞り、白胡麻と和えたら出来上がり。

 我が家では好評の塩昆布+胡麻油の組み合わせ。半端に残っていた大根と人参を使い切りたく、試しに作ってみたら大正解。

サラダ感覚でヨシ、お酒のアテにもよさそう☺︎ 冷蔵庫にある野菜なら大概OK、あと一品欲しいときにも便利。

 

胡瓜と白菜のサラダ

 

ほうれん草の胡麻和え

 

ちくきゅう

 

目玉焼き

 

玉こんにゃくの煮物

 

コンビーフポテト

 

揚げないハムカツ

 

日本ハム リッチロースハム 2pk

A[卵 1個、マヨネーズ大さじ1]

パン粉 適量

ウスターソース 適量

と、数々の試行錯誤を繰り返してきた揚げないハムカツ。

ブロックハムは近所のスーパー店頭から姿を消したので、スライスされたロースハムを重ねて作ってみました。

厚みは十分かな。

矢張り、作り手の自己満足であります☺︎

今回の揚げないハムカツに使ったのは、日本ハム リッチロースハム。

 

1pk使って1個のハムカツが出来ます。出来合いのお惣菜を買った方が安い(苦笑

 

大学芋

 

プレーンヨーグルト、みかんジャム

 

林檎

 

ミックスナッツ

 

 

~~夜ごはん~~

 

大根と人参の塩こんぶ浅漬け

 

ほうれん草の胡麻和え

 

目玉焼き

 

揚げないハムカツ

 

麻婆春雨

 

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

 

春雨入りチーズ入りポタージュ

 

大学芋

 

林檎

 

ミックスナッツ

 

 

 

 

43.5kg/21.9%