お味噌汁の具、 何が好き? | ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

料理苦手さんや初心者向けに
「料理は頑張らなくていい!」「ラクして美味しいでいいじゃん♪」を提案する
手抜き時短料理アドバイザー しのとうさとみです。

好き嫌いキッズのママのための食育コンサルタント
しのとうさとみです。

前回に引き続き、お味噌汁の話

お味噌汁の具は
何が好きですか?

実は先日、SNSで
「好きなお味噌汁の具はなんですか?」と
投稿したところ

たくさんの好きな具を聞く事が出来ました

出てきた食材をいくつかあげると
・豆腐
・わかめ
・じゃがいも
・玉ねぎ
・なめこ
・油揚げ
・きゃべつ
・なす
・あさり
・カボチャ
・大根

などなど、、、、

どうですか?
定番の食材が並びますよね

少数派だと
・卵
・みょうが
・あおさ
などです。

どうですか?
自分の好きな具は入っているでしょうか?

子どもの頃から食べ慣れてるのもあれば
大人になってから好きになった物も
あると思います

それに、具それぞれ
切り方が変わるだけで
味、食感が違います!

例えば、
じゃがいもは、銀杏切り派と短冊切り派
大根も切り方で変わりますよね

豆腐だと、木綿派と絹ごし派
どちらを使いますか?



こんな風に
お味噌汁に入れる食材は
たくさんあります。

多分、あげたら切りが無いくらい

だから、毎日でも飽きずに
いろんな味を楽しめるんだな~と

味・香りが、ほっとする
日本人のDNAにあるんじゃないの?
と、思うくらい

そう!
お味噌汁には、そんな
「ちから」があると思っています。

体が、心が
元気ないなぁ~と思ったら
一杯のお味噌汁

好きな具を入れて(*^-^*)

お腹の中から、ほっとしますよ



 

★お知らせ★

夏休みに
おだしとお味噌汁が楽しめる
おにぎりも作って、みんなで食べよう♪(仮)
イベントやります!
おやつ作りもやっちゃいます!

7月31日(水)
横浜市緑区中山駅近く

ぜひ、予定をあけておいてくださいね(*^-^*)