備えるって、??
もしもの食の備えは???
先日、3月8日(木曜日)
横浜市港北区大倉山記念館で開催された
「のんびるフェスタ2019」に出展して来ました!
今回防災のワークショップと言う事で
・アレルギーっ子の食の備えについて
・防災ランチ
もしもの時、食の備えは大丈夫?
~我が家の常備食を考えよう~
この2つのテーマで開催しました。
お子さんが、自分が、家族が
食物アレルギーをもっていませんか?
災害時など、もしもの時に食の備えをしていますか?
避難所などに備蓄されている非常食
ほとんどはアレルギー対応食ではありません
もし避難所に行っても
アレルギー対応食が手に入るとは限りません
ですから、アレルギー対応食を
自分で用意しておく必要があります
防災ランチのワークショップでは、
非常食をその場で作って食べて頂きました
そのランチを食べながら、講座を聞くという
ランチ付講座です。
今回用意したランチは
・アルファ米のエビピラフ
・かちゅー湯
(かつお節と乾燥わかめのお味噌汁)
・コーン缶とツナ、わかめのサラダ
アルファ米って聞いた事、
食べた事ありますか?
水やお湯だけで作れるご飯です。
長期保存出来るのでオススメですが、
やはり食べた事がない人が多く
1つ300~400円程度とちょっと高価なのもあり
買ってみようか悩む食品なので
ぜひ食べてみて、買うかどうか判断してみてねと♪
食べてみれば、買うか買わないかの判断も出来ます
味が好みじゃないし、、とか
備えるにしても家族人数考えたら高いし、、、とか
そして、買わないのであれば
何を備えておくのかも考える事が出来ます
かちゅー湯は、かつお節と乾燥わかめやお麩など
好きな具材を入れて、
味噌とお湯で作ります
コーン缶とツナ、わかめのサラダは
ビニール袋に全~部の材料を入れて
袋のまま混ぜ混ぜ♪
仕上げにマヨネーズで味を調えて出来上がり♪
洗い物が出ないので
災害時、水が貴重な時も
キャンプの時にも便利
もちろん、時短レシピなので
普段の忙しい時の「あと1品」にも
めちゃめちゃ助かります!
講座では、
・なぜ備えておくのか
・どんな物を備えておくのか
・日頃から使って、買って、また備えるの
ローリングストックの方法について
・食材だけじゃない、備えについて
などなど、お話しました
みなさん、やらなきゃ~と思いながらも
つい後回しにしている事
出来る事から実践してもらえたらいいなぁと思います
会場では、ローリングストックにオススメの食材を
いくつか展示していましたが
皆さん興味を持って見て頂けました
参加してくださったのは皆さん「ママ」
もし、自分が体調が悪く
思うように食事が作れなかったら
子どもは元気
お腹すいた~ってぐずってる
自分も何か食べたいけど
作る元気もない
食べないから元気も体力も回復しない。。。。
私が思う「もしもの備え」は
「ママのもしも」のためにも、
なんです!
ぜひ自分のためにも
食の備え、考えてみてくださいね(*^-^*)