東京・日本橋にあるかつお節専門店の「にんべん」さんで、
ママのためのだしアドバイザーの資格を取りました!
先月から、こちらに通いかつお節の事をたくさん教わりました。
かつお節を削り器を使って削ったり、
美味しいおだしの取り方も学びました。
下の写真↓は、上の方に「かつお節と、かつお節削り器」
下が、「かつお解体くん」です。
かつおが、解体されて、1本のかつお節になる工程が
わかりやすくなってます。
かつお節って、2種類あるって知ってました?
大きくわけて
・かつお削りぶし
・かつおかれぶし削り
そして、それぞれ商品の裏面に記載されているんです!
実は、私も知らなくて今回初めて知りました。
普段あまり意識して購入してなかったので、新しい発見です。
かつお節は、「世界で一番堅い食品」なんですって!
※漢字で、魚へんに堅いで、鰹ですよね(#^.^#)
今回アドバイザーになるために、講義を受け
筆記と実技試験を受けまして・・・
晴れて合格!
ありがとうございます。(*^▽^*)
今後、アドバイザーとしてだし講座を開催して行きます。
記念に認定証と、
かつお節レシピと、つゆの素のレシピ本頂きました。
そして、日本橋にある「だし場」の美味しいランチも頂きました。
かつお節がたっぷりかかったご飯と、
美味しいおだしを取った野菜など具だくさんのスープです。
講座の日程等決まりましたら、こちらでもご案内します。
◆ 今後の予定 ◆
はぴはぴ
ワークショップinトレッサ横浜
8月2日(火曜日)
「やさいおりがみ作ろう♪」
親子食育講座
8月23日(火曜日)
横浜市緑区十日市場ケアプラザ
防災カフェ・備えるって何から始めたらいい?(仮)
9月16日(金曜日)
横浜市緑区中山
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shinosato3103@gmail.com