7月23日(土曜日)
横浜市緑区十日市場ケアプラザにて
親子食育講座「食べられる実験教室」を開催しました。
・グミの実験と
・ゆでたまごの実験 です。
まず、グミは何から出来ているの?
材料と、作り方を説明してみんなで作ります。
今回は実験なので、固さの違うもの2種類。
オレンジジュースとグレープジュースで
堅さが違うものを作りました。
どうして固さが違うの?
固まる秘密などをお話しながら、作りました。
それぞれ型に入れて冷やすと・・・
こんなに可愛く出来ました♪
そして、出したとたんに「ぱくっ!」
ゆでたまごの実験は、黄身がどんな風に固まるのか。
ストップウォッチを用意して。
時間を計って、よーいスタート!
たまごが固まる秘密もお話しました。
黄身の堅さ・色の違いを観察して・・・
こちらも、殻をむいたとたんに「ぱくっ!」(笑)
あと、自由研究のまとめ方もプラスしましたよ~♪
今回は、講座が始まる前から、お手伝いしたい子たちが
アシスタントのように動いてくれ
お砂糖やジュースを計り分けしたり、
お皿や材料を配ったり。
「やる事ありませんか?」
「お手伝いした~い!」と積極的で、
楽しくワイワイ出来ました。
みんなで作ると楽しいですよね~♪
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
◆ 今後の予定 ◆
はぴはぴ
ワークショップinトレッサ横浜
8月2日(火曜日)
「やさいおりがみ作ろう♪」
親子食育講座
8月23日(火曜日)
横浜市緑区十日市場ケアプラザ
防災カフェ・備えるって何から始めたらいい?(仮)
9月16日(金曜日)
イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com