食べられる実験?
なに?って思いますか?
「実験」としていますが、「料理」です(笑)
料理は、食べ物をいろんな調理工程をする
実験なんです。
食材を、加熱したり冷やしたりすることで
出来る不思議を
実験を通して、体験して、そしてもちろん食べられる♪
そんな食べられる実験教室開催します。
実験テーマは
・ゆでたまごのひみつ
・ゼラチンのひみつ
ゆで卵は、なぜ卵が固まるの?
ゆで時間が違うと、どう違うの?
ゼラチンはどんな風に固まるの?
ゼラチンの量が違うと、どうなるの?
など、それぞれ実験をし、最後はみんなで食べます。
ゼラチンを使って、グミを作りますよ~♪
お料理した事なくても、大丈夫♪
実験ですから~(^^)v
参加は、3歳~小学6年生までの親子。
5・6年生は子供だけの参加も可能です。
自由研究用のアイデアもご用意しますよ。
日時:7月23日(土曜日)10時~12時
場所:横浜市緑区十日市場ケアプラザ
(横浜市緑区十日市場町825-1 緑図書館2F)
募集人数:3歳~小学6年生 親子10組
(小学5・6年生は子供だけの参加可です。1人300円)
参加費:親子1組 500円
子供二人目から+300円
持ち物:エプロン、三角巾又はバンダナ
申込は
メール又は電話で。
①参加する方全員のお名前とお子さんの年齢(学年)
②電話番号・連絡先を明記し
shinosato3103@gmail.com
090-3690-0209
しのとうさとみ、まで。
※3歳未満の同室可ですが、親御さんが目を離さないようお願いします。
※卵・ゼラチンを使用します。アレルギーの方は参加ご遠慮下さい。
◆ 今後の予定 ◆
おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
7月14日(木曜日)11時~13時
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
・マンゴープリン
・ココアマーブルシフォンのカップケーキ
詳細・申し込みはこちらから↓
(エコカナさんのサイトになります)
http://www.kanaju.com/ecokana/whatsnew/whatsnew-detail/?myid=535
イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com