夏休みの自由研究に。食べられる実験教室やります♪ | ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

料理苦手さんや初心者向けに
「料理は頑張らなくていい!」「ラクして美味しいでいいじゃん♪」を提案する
手抜き時短料理アドバイザー しのとうさとみです。

食べられる実験?
なに?って思いますか?


「実験」としていますが、「料理」です(笑)
料理は、食べ物をいろんな調理工程をする
実験なんです。


食材を、加熱したり冷やしたりすることで
出来る不思議を
実験を通して、体験して、そしてもちろん食べられる♪

そんな食べられる実験教室開催します。


実験テーマは
・ゆでたまごのひみつ
・ゼラチンのひみつ


ゆで卵は、なぜ卵が固まるの?
ゆで時間が違うと、どう違うの?


ゼラチンはどんな風に固まるの?
ゼラチンの量が違うと、どうなるの?


など、それぞれ実験をし、最後はみんなで食べます。
ゼラチンを使って、グミを作りますよ~♪


お料理した事なくても、大丈夫♪
実験ですから~(^^)v


参加は、3歳~小学6年生までの親子。
5・6年生は子供だけの参加も可能です。

自由研究用のアイデアもご用意しますよ。


日時:7月23日(土曜日)10時~12時
場所:横浜市緑区十日市場ケアプラザ

(横浜市緑区十日市場町825-1 緑図書館2F)


募集人数:3歳~小学6年生 親子10組
(小学5・6年生は子供だけの参加可です。1人300円)


参加費:親子1組 500円
子供二人目から+300円


持ち物:エプロン、三角巾又はバンダナ


申込は
メール又は電話で。
①参加する方全員のお名前とお子さんの年齢(学年)
②電話番号・連絡先を明記し

shinosato3103@gmail.com
090-3690-0209
しのとうさとみ、まで。


※3歳未満の同室可ですが、親御さんが目を離さないようお願いします。
※卵・ゼラチンを使用します。アレルギーの方は参加ご遠慮下さい。





◆ 今後の予定 ◆


おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
7月14日(木曜日)11時~13時
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
・マンゴープリン
・ココアマーブルシフォンのカップケーキ


詳細・申し込みはこちらから↓
(エコカナさんのサイトになります)
http://www.kanaju.com/ecokana/whatsnew/whatsnew-detail/?myid=535


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shinosato3103@gmail.com