ごちそうさまの笑顔が増える♪
好き嫌いでイライラしない食卓になるお手伝い
しのとう さとみ です。
先日2月19日(金)横浜市緑区の
子育て支援拠点「いっぽ」にて
「りんごのおやつミニ講座」開催しました。
この日は生後5か月~2歳のお子さんとお母さんが
参加してくれました。
今回ご紹介したのは、毎回好評の
レンジでチンするだけの「りんごのおやつ」
レンジ加熱だけ?って聞かれるんですが
そうです(#^.^#)
皮をむいたりんごをスライスして、
耐熱容器に入れて柔らかくなるまで加熱するだけ!
砂糖も水も入れません!
りんごの甘さだけなのに、水分が飛んで
とっても甘くなるんです。
生後5か月のお子さんには、まだ早いのですが
生後7か月頃からのお子さんなら、
手づかみ食べにもいいですよ。
そして、冷凍保存も出来るので小分けにして
食べたい時に取り出して「チン♪」するだけ。
アレンジレシピは、
柔らかくなったりんごを、春巻きの皮で巻いて
焼くだけの「りんごのステックパイ」も
巻いて焼くだけ!
春巻きの皮をとめるのに、小麦粉で溶いたものをつけて・・・
なんてやりません!
しなくても、大丈夫なんです。
皮のパリパリした食感が、子どもたちにも人気でした♪
具もりんごだけじゃなく、レーズンを入れたり
色々アレンジ出来るのも嬉しいです。
講座の後は、プチ相談会。
・座って食べてくれません
・細かく刻んでないと食べません
・おかゆ・白米を食べてくれません
・牛乳を嫌がって、どうしたらいいですか?
・食べる事に興味がないみたいで・・・
と色々ご相談にお答えしましたよ~。
参加してくれた皆さん、いっぽのスタッフの皆さん
ありがとうございました(#^.^#)
◆今後の予定◆
「取り分け出来る♪簡単おやこご飯教室」
2月29日(月)
オンリーハウス・スズコー
中白根モデルハウス
「親子食育講座
~だしの飲み比べをしてマイお味噌汁を作ろう!~」
3月12日(土)
横浜市緑区十日市場ケアプラザ
おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
3月17日(木曜日)11時~
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
それぞれ詳細は、今後お知らせしますので
気になる方はスケジュール帳にチェックして下さいね♪
イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com