おはようございます。
昨日おとといと、一気に冬に逆戻りした沖縄ですが、
今日はいいお天気!
朝から鳥の鳴き声に癒されています。
オハナ食堂の次の営業は
3/24sat.〜3/25sun.の11時半〜20時LOになりまして、
3/26mon.は臨時休業となります。
↑写真はタンカンという沖縄の柑橘類で作ったマーマレードを
ヨーグルトにかけて、ミントを飾ってみました。
タンカンはオレンジよりは少し小さめで
味はオレンジみたいな、みかんみたいな感じで、みずみずしい。
ポンカン×ネーブルオレンジの自然交配種で原産地は中国。
ビタミンCがみかんの約2倍含まれている。
皮はせん切りにして何度か煮こぼして、
てんさい糖と果肉を混ぜて水分がでてきたら煮詰めるだけ。
砂糖を入れすぎたのか、酸味が少なくなりすぎたので、
レモン汁を少し加えてみました。
おいしくできたけど、好きなマーマーレードジャムの味に
もっと近づくように、次回リベンジしてみようと思います。
↓最近お気に入りの豆乳食パン。
********************************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
***********************************
eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)