おはようございます。
今日は旧暦の12月8日、沖縄ではムーチ(餅)を作って(買って)
仏壇やヒヌカン(火の神様)にお供えし、子どもの健康を
お祈りする日です。
スーパーでもムーチーコーナーができ、
もち米粉、月桃の葉、ヒモなどが並びます。
また、沖縄では赤ちゃんが初めてのムーチーの日を迎えると、
初ムーチー(ハチムーチーと読む)と言って、
親戚などにムーチーを配る習わしがあります。
ムーチーは葉っぱをめくって、そのまま食べるのですが、
うちの両親(関西在住)は
沖縄の甥っ子ママ実家から初ムーチーを送ってもらった時、
食べ方がわからなくてトースターで焼いて食べたって
言ってました(笑)。
知らなかったら、
餅っていったら焼いちゃうのかもしれませんね!
↓作り方は意外とカンタン! もち米粉の代わりに白玉粉で作ってみました。
白玉粉に好みで砂糖、ココアパウダー、紅芋パウダー、ビーグパウダーを加え、
白玉団子を作る要領で粉より水を少し少なめにして混ぜる。
↓月桃の葉(小さければ2枚重ねて)の裏を上にし、
適当な大きさ(80gぐらい)に丸めたのを置いて包む。
↓ヒモでしばって、20分ほど蒸す。
蒸していると、月桃の香り(シナモンっぽい)が広がり、
家ごと邪気が払われてる感じがする。
そして、ヒモはなぜかビニールヒモ。ビニールっていうのが
初めはなんか抵抗があったけど、今では沖縄っぽくて好きかも。
↓ご近所さんにいただいた、黒糖入りの固めタイプ。
固さも甘さも絶妙で、めっちゃ好みの配合!
ちょうどこの頃は一年で最も寒くなる(ムーチービーサー)
と言われてるけど、今年はそんなに寒くなくてよかった!
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