おはようございます。
沖縄はいま桜とコスモスとヒマワリの季節がやってきて、
移住当初は季節感がないと思っていたけれど、
今では、沖縄の冬を感じるようになりました!
オハナ食堂の次の営業は
1/27SAT.〜29MON.の11時半〜20時LOです。
↑写真はある日のまかないおやつ「ヒラヤーチー」。
薄いお好み焼きみたいな、チヂミみたいな料理です。
沖縄料理のひとつで台風の時によく作られていたみたい。
このお料理、ずっと思っていたのですが、
小さい頃に埼玉のおばあちゃんが作ってくれた
「フーライ」っていうのに、すごく似てるんです。
「フーライ」は埼玉のなかでも、
古くから小麦の産地だった
行田、熊谷、深谷あたりで食べられているらしく、
専門のお店まであるほど。
ちなみに地元では「フーライ」と言われているけど、
活字になると「フライ」です。
おばあちゃんの「フーライ」は
小麦粉200g+重曹・塩各少々に水約300mlを少しずつ
加えて混ぜ、さらに溶きほぐした卵1個分を加えて混ぜる。
好みで桜えびや刻んだねぎやニラを加えて、
熱したフライパンやホットプレートで両面焼く。
かつお節や青のり、ソースかしょうゆをかけて。
↓今回のヒラヤーチーはいただきもののミックスを使用。
粉自体にだしっぽい味がついてるからソースとかいらないかも。
↓紅しょうがは、島しょうがのせん切りに生のビーツもちょっと
せん切りにして甘酢に漬けたら、こんな色になりました!
ヒラヤーチーを食べると、
埼玉のおばあちゃんちを思い出します。
今年も、おばあちゃんに会いにいこ!
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オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)