家庭料理と薬膳料理の教室 「なおさんのオハコ」
TEL 050-5873-7212※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
みなさん、こんにちは♪
おひさしぶりの投稿で
書き方を忘れている
フードプランナーなおさんです
実家がバタついてまして💦
失礼しました^^
前回の記事に、
“にんじんと大根は相性の良くない食べ物”
として紹介しました。
生で食べる場合
「毒」
という訳ではありませんが、
非常に
もったいない
食べ合わせなんです
生のにんじんと大根をせん切りにし、
ボウルに一緒に入れ調理をすると
にんじんに含まれる酵素が、大根の栄養価を下げてしまうから
非常にもったいないのです
ですので、
私は別々の袋に入れ調理しました
こうすれば大丈夫◎
※煮物でこの2つの野菜を使う時は、にんじんを下茹で又は蒸すとよいです^^
薬膳は、栄養学のように
1+1=2
の考え方ではありません
1+1=無限
なのです
お互いを高め合う食べ方
だったり
毒性のあるものを
「無かったこと」
にしてくれる
そんな考え方
例えば、
お刺身に大葉(しそ)、菊、しょうが等を
添えてあるのは、食中毒予防
焼き魚と大根おろし
は、魚の焦げ(有害物質)を
「無かったこと」
にしてくれる組み合わせ
かぼちゃと小豆の煮物
(いとこ煮とも言われます)
は、どちらも体を温め解毒に優れています
キャロットラぺ
は、にんじんとレーズンで
造血&増血の期待大
など相乗効果を生む組み合わせ
などなど、
語りだしたらキリがない
気になる組み合わせ
などあれば、リクエスト承ります
_____
<おまけ>
いちごに花びらがついていると
嬉しくなるの私だけ?
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笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
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