九月のメニューで、一句 | 横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

横浜市戸塚にある初心者向けの料理教室「なおさんのオハコ」です。料理ができると、自分に自信がつきます。健康的な笑顔は、魅力的ですよね。自分を磨き、人間力をつけて最高のパートナーと出会いましょう。(現在は不定期開催)無添加おかず便(準備中)

 

家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 
TEL 050-5873-7212
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金  
⇒生徒さんの声 
⇒お問い合わせ

 

 

みなさん、こんにちは。

 

 

___

 

先月のメニューに

なってしまいましたが、

9月も俳句が早々に

届いておりました!

 

毎月、

どのメニューで句を詠まれるか

私だけでなく、生徒さんも

楽しみにしている方多いんです^^

 

そんな、

アダルトダンディT.Tさんから

届いた、9月の俳句です。

 

1句目。

 

艶々の

ポーク切り分け

天高し

image

※生徒さん作成&撮影(ローストポーク)

 

~焼きたてのポークに

塗ったハチミツで表面は艶々、

その塊を切り分けて

みんなで頂く喜び。


窓の外に目を向ければ

秋空が真っ青に高く高く広がっている、

食欲の秋の幸せな一コマを

素直に読んでみました。~

 

毎回、オーブンを開けるたびに

みんなの歓声が響いてました。


こんがりツヤツヤのお肉は、

みんなの大好物です♡

T.Tさん、復習の際に

質問もいただき

頑張ってるなと感じました。

奥様の感想はどうでしたか?

 

 

 

2句目

 

秋なすや

ポリフェノールを

厚く剥く

image

※生徒さん盛りつけ中:なす皮のきんぴら

 

~蒸しなすのツナマヨおろしは

見た目も上品、味も納得でした。

まさかなすの皮できんぴらとは!!

皮の部分はポリフェノール

たっぷりなので厚く剥くと

きんぴらが更に美味しくなりそう?

…やってみますね。~

 

皮もおかずになるのなら、

分厚くむいてもO.K!

きんぴらの人気に

私が驚きました(*´▽`*)

分厚い皮きんぴらレポ

お待ちしておりますw

 

 

 

T.Tさん、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

では、私も1句

 

 

肌荒れや

デパコスよりも

白食材

image

※生徒さん作成:薬膳・れんこんと豆乳の白いスープ

 

空気が乾燥してくる秋。

値段の張る、化粧品よりも

白い食べ物を意識して食べることで

内も外も潤してくれます。

事実!私は、若い時よりも

スキンケア安く済んでおります^^

レンコン

豆乳

白きくらげ

しろすりごま

の入った、スープで

ピチピチでございますキラキラ

 

********************

●メルマガ読者募集中

(主に薬膳、妊活の情報をお届けしています)

 

●ネットショップ(ツクツク!!)では、

レシピの販売やオンラインレッスンのチケットを販売しています。

是非、ご来店ください。

 

********************

<10月のレッスン>

・Aコース

~旬を大切に考える和食~

image

◆さばの塩焼き(骨のとり方も練習)

◆秋色かぶら蒸し

◆ルッコラとおあげの混ぜ込みごはん

 

・Bコース

~はじめてさんでも作れる本格和食~

※こちらは2017年10月に行ったメニューです。

 

◆揚げだし豆腐

◆牛味噌のりんご釜焼き

◆きぬかつぎ風秋ごはん

※上記の他 ウェルカムドリンク、雑穀ごはん、薬膳ミニメニューがつきます。

 

ベル対面レッスンは満席となりました。

 

ベルオンラインレッスンは空きがございます。

お申込みはこちらから

********************

 

 

 

家庭料理と薬膳料理の教室
 「なおさんのオハコ」

【場所】横浜市戸塚区戸塚町
※詳細は、ご予約後に。

【TEL】050-5873-7212

H.Pとご予約はこちら