おせち料理は中国発祥!? | 横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

横浜市戸塚にある初心者向けの料理教室「なおさんのオハコ」です。料理ができると、自分に自信がつきます。健康的な笑顔は、魅力的ですよね。自分を磨き、人間力をつけて最高のパートナーと出会いましょう。(現在は不定期開催)無添加おかず便(準備中)

 

家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 
TEL 050-5873-7212
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金  
⇒生徒さんの声 
⇒お問い合わせ

 

 

みなさん、こんにちは。

このところ台風が多く、

レッスンとかぶらないか

チェックばかりしている

フードプランナーなおさんです。

この時期のお約束・・・

___

 

最近、おせち料理の宣伝をテレビで

見かけるようになりました。

 

そんな時期ですね。

 

今年の出来事を振り返り、

アレンジなども考え、


ひとつひとつの料理の意味など

思い浮かべたりしながら

作る時間も、また楽し。

 

そんな

日本の伝統食である、おせち料理。

実は、中国が発祥なんです。

 

お節句と言われる

「季節の節目となる日」

 

これがまず、

中国の陰陽五行説が由来

となっています。


古くから年中行事を行う

節目として大切に

扱われてきたものです。

 

その思想を基に作られた

おせち料理。

 

例えば、「紅白なます」

 

“生大根と生にんじんは一緒に食べてはダメ”と、薬膳では言われているものです。

(おそらく、にんじんの栄養素を大根のビタミンCが破壊する為)

 

ですが、

塩でもみ水分を出し

合わせ酢で調和させる事で

どちらの栄養も摂取できます。

 

 

また、「伊達巻」の並べ方についても

右巻と左巻、どちらが縁起がよいのか。


こちらも、中国の思想です。

(動画でお話しています)

 


今年の3月、

 国際交流基金・日中交流センター

さまの主催で、

日本料理と食文化についての

セミナーを中国の学生さん達に、

させていただきました。

(当時のセミナーの様子)

 

その時の模様が

YouTubeにUPされましたおせち


編集などなど、

おつかれ様でした。

 

4品作るはずが、

3品でやり切った感満載。

ホッと、一息ついていると。

 

 

せんせい・・・

あの、、、

あと1品あります^^;)


と。




え!!!

 

そんなやりとり、

ちょっとしたハプニングは

しっかりと編集してくれてます。

(謝謝❤)

 

 

↓おせち料理4品のレシピ動画↓

年末にお役立てください。

※中国語の勉強にもなりますよ!

 

 

 

今回、

担当していただいた

Nさんからのお言葉です。

 

この動画を通し、

いろいろな方へ日本料理の魅力や、

先生の素敵さが伝わると

いいなと思っています。

 

ありがとうございました。


食べる幸せを世界へ

日本の料理を世界へ

伝えていきたいですね。

 

********************

●メルマガ読者募集中

(主に薬膳、妊活の情報をお届けしています)

 

●ネットショップ(ツクツク!!)では、

レシピの販売やオンラインレッスンのチケットを販売しています。

是非、ご来店ください。

 

********************

<9月のレッスン>

・Aコース

~あると便利なおかず特集~

image

◆ローストポーク

◆蒸しなすのツナマヨおろし

(おまけ:なす皮のきんぴら)

◆さつま芋のみの焼き

 

・Bコース

~みんなのきぼうこんだて#4~

※こちらは2016年9月に行ったメニューです。

◆昔ながらの肉じゃが

◆基本の海苔巻き

◆パン床で作るお漬物

※上記の他 ウェルカムドリンク、雑穀ごはん、薬膳ミニメニューがつきます。

 

ベル1席キャンセルでました。こちらから

 

ベルオンラインレッスンは空きがございます。

お申込みはこちらから

********************

 

 

 

家庭料理と薬膳料理の教室
 「なおさんのオハコ」

【場所】横浜市戸塚区戸塚町
※詳細は、ご予約後に。

【TEL】050-5873-7212

H.Pとご予約はこちら