みなさん、こんにちは。
暑くなってくると
俄然やる気がみなぎる
フードプランナーなおさんです。
太陽さん好き☀
========
月末の日曜日は、薬膳料理教室。
10期生の方は
どんな料理を作ったのでしょうか。
その前に、、、
舌や脈を診たり
「今、食べたいもの」
から自身の体調がどうなのかを
紐解いていきます。
Hさん
「昨日、親しい友人が来て
お酒飲んじゃった~」
いいの、いいの。
健康診断じゃないですから、
普段通りでどうなるか観ましょう。
Kさん
「大葉や梅干し、
色んな種類のきのこが食べたいです!」
そうなんだね、
どんな味にしたいか
イメージしておいてね。
お二人が選ばれた食材
Hさん
包まれているのは、イワシ。
辛い物、麺類、魚介を選ばれています。
話を聞き、舌と脈を診ると
「金」の気が実しています。
元々、「金」をフル回転させ
お仕事をされている方。
「水」に流れなくなり、つまってます。
よく、心と体はひとつ。
と言いますよね。
ということは、
魂=肉体でもあります。
ここが、バラバラになり辛みを
欲したのでしょう。
夕方の外気を胸いっぱい吸い込む
時間をとり、何もしない時間を
1日5分設ける。
黒い食べ物や、海産物を摂ると
いいですよ。
等、アドバイスしました。
Kさん
タッパーの中身は、さくらんぼとすいか。
赤い食べ物、多いよね。
彼女、かなりの冷え性さんです。
冷えると、気も血の流れも停滞するので
「火」の食べ物であるたこ、トマト、すいかを選ばれたのでしょう。
排出も必要かと感じたので、
冷えない調理法で
水ナス、ごぼうを追加させて
いただきました。
できました~
きのこどっさり冷麺風
(Kさんは温麺にしました)
国産レモンドレッシングのカラフルサラダ
血流よくする紅花トッピング
いわしとキャベツの梅煮
消化吸収よくするよ。
北海たことししとうの串焼き
黒ごま油と塩をふり、焼いただけ。
これが、たまらなく美味しかった(私)
水ナスとオクラの酢の物
寝汗防止にいいよ。
さくらんぼの水まんじゅう
塩スイカのバジル和え
教室でも人気の水まんじゅう。
そして、
食べるヒアルロン酸!の、
“雪燕“を和えてます。
感想、届きました^^
お二人とも、ありがとうございました。
私も、みなさんの姿を観ることができ
たまらなく幸せを感じております。
おひとり、おひとりの体質や体調が、
人生を映し出しているんだなと。
勉強になります。
来月は、どんな課題がでるのでしょうか。
そして、どんなメニューになるのでしょうか。
うふふです(*^^*)
========
●レシピの販売やオンラインレッスンのチケットも販売しています。
是非、下記へご来店ください。
********************
●メルマガ読者募集中
(主に薬膳、妊活の情報をお届けしています)
********************
<7月のレッスン>
●Aコース
~つくおきにもなる楽レシピ・夏~
骨付き肉とカシューナッツが決め手!
●Bコース
~暑さ乗り切る夏メニュー~
火を使わないクルミだれが好評です。
◆対面レッスンをご希望の方はこちらから
◆オンラインレッスンご希望の方はこちらから
(ネットショップ「ツクツク!!」からチケットのご購入をお願いします)
********************
家庭料理と薬膳料理の教室
「なおさんのオハコ」
【場所】横浜市戸塚区戸塚町
※詳細は、ご予約後に。
【TEL】050-5873-7212
H.Pとご予約はこちら