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1年間の世界一周中
「日本食恋しくなったかどうか」と問われると
私たちは意外と
「そこまででもなかった」が正解かもしれません
理由は色々あって
・どこでも日本食レストランがあり
美味しい所は旅人の中でも有名なので
「観光地」的な感じで1度は行ってしまう
・旅の初期のアジアでは
「日本食レストランあるじゃん~」と珍しくて何度か行ったし
7月はインドのバラナシ、
8月は沈没地エジプト・ダハブで
有名な日本食レストランにみんなで宿の人たちと一緒に通ってた
・7月のイスラエル、2月のメキシコと
日本人のおうちにお世話になり
その時レストランやスーパーでは食べられなかった
日本食をいただいた・・・!!!
・醤油はどこでも買えるので自炊はむしろだいたい醤油味
・ヨーロッパに入りようやく自炊を始め、
日本から持ってきていた&いただいたお味噌汁とふりかけを食べ始めた
・10月のモロッコ、1月のアメリカと
旅の終盤に岡山の友人&メンターに会えたことがあり
その時に欲していた日本食を持ってきていただいた
というラッキーや「日本食の広がり」というものに支えられ
意外と「食べたくて仕方ない~」は少なかったのです
なーのーでーすーが!!
「あれ食べたい~~!」が1度も起こらなかったわけではなく!!
頻度ランキング的には
1位:ラーメン
2位:納豆・とろろ・おくら
3位:豚汁・カレー・たこ焼き
4位:シチュー・うどん
を欲していました!!
ラーメンは旅が半年すぎたくらい、ヨーロッパあたりで
無性に食べたくなっていて(週一くらいの頻度で)
結婚記念日を迎えたチェコで
お祝いディナーとして食べたレベル笑
豚汁・カレーはアメリカや南米など
寒い所で食べたくなったー!!
(そんな時に食べたお味噌汁はやっぱり神だった)
そして納豆・とろろ・オクラは
帰国まであと3週間っていうあたりから
もう常に食べたくなってた笑
あとたこ焼きとか
「ソース系」がもうめちゃくちゃ食べたくて!!!
お好みソースとかたこ焼きのソースって私は見かけなかったし
そもそもたこ焼き機ないしね笑
これも終盤めちゃくちゃ欲してたな~
なんなんだろうね??
あと、体が弱ってる時は
もう「日本食~~~~」ってなってたなあ~
だから
日本の一週間の帰国中、何を食べようかと
私はもうリストアップまでしてたわけですね!!
「ラーメン・納豆・とろろ・おくら・
カレー・たこ焼き・うどん・生魚!!魚介類!!」って!!!!
そしたら帰国便で利用したJALで
こんな機内食をいただきまして
お蕎麦を食べた瞬間
「あ、日本帰ったな。
もう日本食、まーんぞく♡」っていう
謎の達成感に包まれた
なんだったんだろう!??笑
日本人は少しの日本食に触れることで
その記憶とヒモ付けされている
「日本の安心感を含めた何か」を欲してるのかな??
まあそんな感じで
私、日本に足を踏み入れてから24時間、
到着した日の昼・晩、2日目の朝、
何も食べなかったんですよ!!笑
貴重すぎる一発目を
決められなかったというか??笑
主人が「何も食べてないじゃん!」って心配してくれて
とりあえず何か食べさせようとしてくれたんだけど
「いや、いい・・・」って頑なに拒む笑
そして到着二日目のお昼
もともと主人がお世話になっていた
岡山、バンコク、パリで飲食店を経営する方と
東京でお会いできることになり
その方が連れて行ってくださった
「回らないお寿司!!!」が
一発目の日本食となりました
いやあああああ~~
生魚食べられるって、
さいっっっっこう!!!!!!
あのまったりした口当たりと
旨味??
こういう繊細な食って
日本人だから楽しめるお遊びかと思っちゃったよね
1年大雑把な味ばっかり楽しんでたから笑
日本食の繊細さが分かるかなと不安だったけど
27年間培ってきたものは
1年くらい離れても大丈夫みたいで安心したわ!笑
そして2日目の夜、岡山から上京してくれた
お互いの母と合流し
宿の目の前にあった「蕎麦屋さん」での
お蕎麦&天婦羅♡
機内で食べたから
「ふ~ん」って感じだった笑
やっぱり「日本国」に漂う空気と
あの機内での蕎麦が
私の体や潜在意識に何か安心感を与えたとしか思えない笑
ただ、天婦羅は「おおおお!」って感じ
海外では
素揚げはあっても薄く衣つけてあげる野菜はないし
エビも高かったり、そもそも魚介類食べる国も少なかったりで
食べられなかったから美味しかったー♡
そして銀座で母が買ってきてくれたケーキ♡
もうね!!!
ケーキはなんだかんだ
日本か西ヨーロッパのごく一部が
世界で1番美味しいと思いますよ!??笑
あんなに絶妙な甘さと素材の味のハーモニーとか
もう1年間、探し続けてなかったよね!???笑
パリとかロンドンでは
「どや!食べてみんさい!!」っていうお店で
ケーキ食べなかったから
また食べてから世界一を決める♩笑
(トルコとペルーが第2位笑
意外と繊細な味してる笑)
3日目は
これまた母が銀座で買ってきてくれた
歌舞伎役者さんが差し入れでよく購入するという
「銀座 白金や」のおいなりさん♩
上をちょっと炙ってて
味も「鳥・山椒・しそ・栗」とある
いんや~
お酢!?
甘すっぱいご飯ってなかなかないし
あの小さな芸術よ!
じゃぱあああああああんんんん!!ってなった♡
そして岡山が誇る「キムラヤ」の元となった
銀座「木村屋」のパンとかアンパン
(キムラヤの創業者は
木村屋で修行して暖簾分けしてもらって始まったらしい)
しっとりとしたパン!
じんわりと広がるアン♡
日本食はマッサージみたいに
じわじわと味と優しさを広げてくれる
優しい国民性を体現しているよね!!!!
もう天才だよね!!!
うん!天才!!!!
いえーす!
そしてお昼は
明治5年、西洋料理の草分けとして創業したという
「上野 精養軒」に
ハヤシライス食べた~~♡♡♡
意外とご飯の上にルーを乗せてたべる、
っていうものを1年食べてなくて
(カレーもないし丼ものもないし)
ハヤシライスみたいな濃いものって
だいたいお肉とセットだったから
こういう濃いものがご飯と食べられる至福っっっっ♡♡
そしておやつに「クレープ」
クレープって日本発祥なの!???ってくらい
クレープ見なかったな~(フランス発祥らしい)
生クリームとフルーツの組み合わせ、
みたら無性に食べたくなったーー!!!!
一週間いて2回食べました笑
夜は「牛かつ もと村」へ
ここ、もんのすごい美味しかった!!
ステーキ!?みたいなミディアムレアなステーキみたいなお肉が
うっすううううううううい衣で揚げられていて
「揚げた!」っていう重さがないんだけど
サクっっ、ていう食感はあって
揚げ物のいい所だけを採った感じ
そしてここで「とろろご飯」
が食べられたのですよおおおお♡
だし入りとろろだったんだけど・・・
もう、本当に幸せだったああああ!!!
とろろ~~
日本帰ったら毎朝とろろがいい!!笑
そして次の日ー!
築地にいってーーー!!!
銀だこ本店で念願のたこ焼きーーーっっっ!!!
これも一口で「あ♡食べられた♩」ってなった
食って、本当にそれが「食べたい」わけじゃなくて
味とヒモ付けされている何かを思い出したいだけなのかな??
久々のタコと濃厚で旨味があるソースに感激♡
そして甘い卵焼き♡
旨味だしって幸せだな~
コーンがたっぷり入った練り物♩
そうそう!練り物もないのよね!!!
魚がないからか!
こんな感じで
見るまでは思い出さないけど
見たら
「食べてなかったー!!!食べたいーーー!!」ってなるものが多くて
日本の食の幅広さを実感するわ~
そして海鮮丼♡♡
やっぱり生魚、最高っっっっっ!
生魚が日常的に食べられる
日本に生まれて本当によかった!!!
そしておやつに
「雪見だいふく」と「三色だんご」!
これは海外では1ミリも思い出さなかったけど
日本の空気を吸って
堰を切ったように食べたくなりはじめたものたち!
お茶飲んで思い出した感じ??
三色だんごなんて同じ商品を2回買ったもんね!笑
アイスも日本みたいな
あっさり・上品・いい感じの口どけ、とかなくて
求肥にバニラアイスに、って
日本独特の美味しさを2つ持ち合わせる
雪見だいふくが選べれたのだと思われる笑
いかに限られた食の回数の中で
日本食らしさを楽しむか、みたいな??笑
あと練り切りも♡
練り切りとか
前は年に何回食べる?ってレベルだったけれども
1回お茶を飲んだ瞬間「ね・り・き・り!!!」ってなって!!笑
本当に小さなこの練り切りを3日に分けてくらい食べた!
そのくらい1口で幸せになる本物のおやつ♡
いと幸せでした♡♡♡
そして母らが帰った日の夜は
おうどん♡♡
やっぱりー!
うどんは香川・岡山がいいよおおおお!!!!
ぶっかけうどんが食べたいよおおお!!
麺のコシが足りないよおおおおお!!!!
岡山帰って1番最初に食べたいのは
ぶっかけうどん、かもしれない笑
次の日の朝は
スーパーを徘徊し
これ笑笑笑
たらこ!やきそば!納豆!たまご豆腐!!!っていうのに惹かれました笑
焼きそばもたらこもないんだな~
オーストラリア来た時に
たらこスパゲッティのソース?買っとけばよかったな~って思うもん♩
そして次の日、
日本最終日の朝は
厳かに・・・・
納豆・ちりめん・卵かけ御飯・お味噌汁!!!笑
生卵が食べられる幸せっっっ!!!
そして夜は
まさかの中華!!!笑
そう、餃子も食べたくなるの!!!
中華料理屋さんは世界各国にあったはずなんだけど
私たちはあまり行かなかったし
もしかしたら水餃子とかが多いのかな??
ということで、餃子が食べたくてスーパーにいって
一緒に並ぶ春巻きとシュウマイにも惹かれた、というやつです♡
夜はお世話になっている方とお会いして
THE!!なスイーツいただいたり
本当に最後の最後の夜は
居酒屋につれていってくださって
お蕎麦や焼き鳥、おつまみいただいた~♡♡♡
ということで
1年ぶりに母国に帰った日本人が
食べたいものを全部食べたのが上の結果となりました!!
日本食って種類が多いから
食べ足りない!!っていうのが悩みね!!笑
そして
「私は本当にその味が楽しみたいのか、
それとも味とヒモ付けされた記憶を味わいたいのか」
っていう疑問が生まれたのが
すごい発見でした!
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