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「ペルー料理」ってどんなイメージがありますか?
私は5年前にペルーに来た時に
(多分今回の旅みたいに冒険ができなかったので)
2週間全ての料理がおいしくなくて
(じゃがいもとトマトを使った味が薄い料理、というイメージだった)
「世界一周中1番食事が心配な国」に
ランクインしていました笑
が、知らなかったのですが
最近「ペルー料理」がキテるらしいです
なんとワールドトラベルアワードの
「世界で最も美食を楽しめる国」部門で
3年連続最優秀賞をとるほどだとか・・・!!!!
日本と近くて
中華や和食、イタリアンを
うまく伝統料理に取り入れているらしく
日本でいう江戸時代
「清」の時代に来た中華系の移民は
醤油や中華料理を
新鮮な魚の生食文化は
明治から戦後までの日本の移民が
1821年のスペインからの独立後は
フランスからスイーツや食材の盛り付け、組み合わせ
イタリアからパスタや甘いパンを
アフリカからの奴隷は
豆の煮込みなどの料理を持ち込んだそうです
日本は島国&鎖国の影響で
日本独自の食文化が育っているように感じますが
こうやって侵略や占領の歴史がある国は
世界中の料理が
ミックスされる土台が揃っているんですね!
めっちゃ面白い~!
ということで
5年前は食べられなかった
美味しいペルー料理を求めて
ローカルさんがたくさんいるお店へ!!!笑
メニュー見ても良くわからなかったから
流れのままに注文したら
すごい量が出てきた・・・
一品目は、
「パパ・ア・ラ・ワイカイーナ」
ホクホクのジャガイモに
チーズ&黄色い唐辛子で作ったソースが
たーーーっぷりかかってる♩
こってりした料理大好きだから
すごい美味しかった!!!
メイン料理がこっちらー!
料理名良くわからないけれども
豆腐ハンバーグみたいなヘルシー味のハンバーグに
ご飯とたくさんの野菜
そして・・・クリームソース笑
ペルーでは
じゃがいもの立ち位置はなんなんだ?笑
前菜の段階で
じゃがいも2つ分くらい食べてお腹いっぱい
ご飯は食べられないくらいのボリュームでした
そしてデザートまで出てきた!
「マサモラ・モラーダ」
ペルーで良く見かける「紫とうもろこし」のゼリーだって
煮汁に香辛料とか片栗粉入れて作るらしく
味はあんまりしないんだけど
ネバっと不思議な食感だったー!
これで300円くらいだったの・・・!!
料金も分からず
出てくるものをいただいていたから
ビクビクしてたからもう衝撃!!笑
物価安いって幸せーーっっっ
こちらはマクドナルドで販売していた
マンゴーソースかかったアイス~!
安定!笑
そして宿が中心部から20キロくらい離れていて
近くにあった市場に行ってみた~!
路上にざっつーーーーに
商品が箱ごとドン!!!
お食事処も、
屋台よりも殺風景な
リアカー改造したような青空店舗!
ここで揚げ物とか汁物提供しているんだから
パワフルだよねーー
(しかも女性ばっかり!頑張るお母ちゃん!)
主人はここで
野菜がたっぷり入った
鶏ガララーメンのようなものにハマりまくり
2杯も食べてた笑
ここでも具材にはじゃがいもが!笑
あと卵~!
麺は太めで
スープが野菜と鳥の旨味がたっぷりで
優しい味♩
これは
麺の代わりにジャイアントコーンが入った一品
もちもちした食感が面白い
具材に牛もつもあったみたいで
入れてくれた♩
揚げ物も食べたよ~!
美味しかった♩
スーパーも面白かったーー!
大きすぎるパパイヤやスイカ
南米に入って
袋入りの牛乳のシェアが激しい笑
そしてケーキのクオリティが高い!
それこそフランスの影響かしら?
なんか地元のちっさいお店とかですら
綺麗なケーキ販売してる!
「カラフルだけどおいしくなさそう!」なケーキ
販売している国はたくさん見てきたけど笑
「作りが可愛くて美味しそう」なケーキは
日本、西ヨーロッパぶりに見た笑
ペルーでは
まだまだ他の都市も行くので
どんな料理に出会えるか楽しみ〜っ!
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