こんにちは。
予報では暑くなるとのことでしたが、意外にも穏やかな気温の一日になりましたね。
雲が広がり、不安定なお天気になりました。
5月アジアンレッスンのお料理です。
大陸系のアジアン料理。
これから暑くなってくる中、お箸が進みそうなテイストで
なるべく特殊な調味料を使わずできる
この2つを念頭において構成致しました。
揚げ物はササミです。
ササミをふわっとした衣で揚げています。
その揚げたてに甘酸っぱい香味ダレをジュワッと。
2年前にパシフィックリムで、チャイニーズチキンフリットをご紹介しましたが
これはそのライト&お気軽版。
一口サイズのササミ、タレを合わせておけば5分でできてしまいます。
間違いなく美味しいですしね😉
お隣は蒸しアボカドの中華ソース。
全員から「お、、美味しい〜」「すぐやろー」を伺えたお料理です。
火を入れてとろりんと旨みを増したアボカドに、中華ソース・白髪ネギ。
蒸し器にお任せですからね、是非ご自宅でも取り入れて欲しいな。
サラダは春雨サラダ。
酸味と少しだけピリ辛なドレッシングをかけて、ワシャワシャ食べて頂きました😂
昔ながらな冷やし中華のタレ、、のような感じに辛味を足して、大人味になっています。
たーっぷり生野菜が進みます。
食欲無いなー、な暑い日に。
脱・単調なドレッシングで、試して頂きたいです。
お料理、後半に続きます❗️
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿