こんにちは。
雨の朝になりましたね。
湿度も高く、ジメっとした1週間の始まりになりました。
さて札幌。
札幌にはもう一軒、必ず伺うお店があります。
エイとキャベツのシェリービネガーソースを頂きたくて。
エイ、、カスベですね。
フランスにもある、高級魚。淡泊です。
このお料理は、ランブロワジーのベルナール・パコーさん、そしてコート・ドール斉須さんのスペシャリテでもあります。
(ランブロワジーは斉須さんとパコーさんで開店させたのだから、同じことか💦)
こちらのシェフがコート・ドールにいらっしゃったから、このお料理をやはり作り続けているのですよね。
お肉も頂きたくて、小さなバージョンにして頂きました。
シェリーの酸、バターの甘い香り、煮詰めた旨味が渾然一体となったソース。
複雑で余韻の長い素晴らしいソースなのですが、それがキャベツとエイにからまって、えも言えぬ味わいなのです。
エイの前、、前菜にはまたまた桜鱒、タルタルで。
添えられたチーズ入りのじゃがいもクレープも美味しすぎた😍
それに添えてあるサラダ、正しい正しいサラダなのです。
1ミリも水っぽくなく、葉のヒダにきっちりからまるドレッシング✨フレンチマスタードとビネガーの香りが広がります。
丁寧な仕事、本当に美味しいです。
そしてメインに
これもパコーさん・斉須さんスペシャリテからの牛テールの赤ワイン煮。
マダムがクレピネット(網脂)巻いた状態で、大きさ選ばせてくださった笑
なんて丁寧で繊細で、深みのある味わいなんだろう。ソースに酔う。
キャビアがっつりとか
エディブルフラワーやマイクロハーブひらひらとは
全く異なるお料理ですが、贅沢だなと思います。
クラシックという言葉では片付けたくない、素敵なフレンチ。
控えめで優しいマダム、落ち着いた可愛いお店。
また来なければ。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿