こんにちは。
暑かったり寒かったり、忙しいことですね。
着るものも難しい😓体調に気をつけて過ごさないといけないですね。
札幌でも頂きましたが
先日、千歳の遠足中、八百屋さんで素晴らしいホワイトアスパラガスを発見。
初物、頂きました😋
お家でのお初は、やはりバッサーノ風に。
イタリアはバッサーノ地方、ホワイトアスパラガスの産地ですが、食べ方は皆これ。
いや、もっと雑で笑
カメリエーレが皿の上で茹で卵を潰す😂
私は札幌のお店仕込みで、細かーく微塵切りしてレモデナの白バルサミコとオリーブオイルでとろりん。
、、、というイタリアンスタイルゆえ、メインも豚フィレをグリッシーニカツレツにしてみた❤️
パルミジャーノ・レッジャーノが効いて美味しい😍
時に
麻婆とカラスミは、誠に白いものに合う💕と常日頃思っているのですが
ホワイトアスパラガスの甘やかな香りは
で、、、できぬ💦麻婆になど💦
ギリギリ、カラスミ、、かなぁ。無くても良いけどなぁ。
バッサーノ風以外なら
断然茹でて
オリーブオイルまたはオランデーズソース
または
ムースかスープかなぁ💕
素材の香りと甘味を残して味わいたい、初夏の貴婦人ですね。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿