こんにちは。
暖かい週末になりましたね。
日差しはなく、ポカポカ。素晴らしい~。
午前中はなんとTシャツでガーデン仕事もできました❣️
月末近辺、インプットウイークとして
まずは、あんこラボ遠藤先生のところに✨
和菓子レッスンに伺って参りました。
お題は「遊山箱に入れたい和菓子」。
遊山箱。
徳島県の旧節句あたりの行事で伝わるものらしく・・それはそれは可愛いお弁当箱。
以下、、画像借りてます🙏🙏🙏
ひゃー、、小さくて
可愛いヤツ、、
このお弁当箱に和菓子やお煮しめ、海苔巻きなどを詰めて、子供たちが山遊びをする・・。
なんとも雅やか、かつのどかな風習であります。
空っぽになったらハロウインのように、近隣のお宅を回って補充して頂くのですって🌿
そのお菓子の段に入れたら良いね、という和菓子を3点学びました。
うぐいす鹿の子に
もちどら焼き。
持ち帰って、遊山箱ちっくに詰め替えてみましたよ~ん。
可愛い・・可愛いじゃありませんか😍😍
そして
人生初「軽羹」づくりも。
蒸し羊羹と軽羹のコンボですが、蒸し羊羹も軽羹も、思いのほか簡単だった。
和菓子のレパートリーが増えて嬉しいなあ❣️
それにしても
もちどら焼きが、めっちゃ美味しかったです。
蜂蜜・重曹入れての「ふわふわどら焼き」でなく、阿舎利餅系のもっちもち💕💕
絶対に作ろ~っと。
京都井政さん同様に、私も自称「阿舎利スト倶楽部員」。
自分好みの粒あん炊いて、もっちもちを作る・・今からめっちゃ楽しみなのですけど❣️❣️
どこかの和食のレッスンで、ご提供できたら良いな。
桜シーズン終わるから、別の焼きごてがほしくなるな😅😅
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿