こんにちは。
どんよりと曇り空、またしても一雨来そうなお天気になりましたね。風も意外に冷たいです。
4月も下旬!ようやく、、
長野の山も雪解け、毎年楽しみにしている天然山菜が届きました🌿
先日、お土産でこしあぶらを頂戴する機会があり😍
口にすると、一年ぶりの美味しさにもう・・。
長野便が待ち遠しかった❗️
待ちに待った、山菜の女王こしあぶら。
今年は筆(芽が出始めて間がないもの)がなかなか採れなくて・・だそうです💦
そして東京ではもう、終わったかのような印象ですが、蕗の薹🌿
山では雪解けしてこれから・・。
嬉しい、第二回目の蕗の薹シーズンです。
特に蕗の薹タルタルは、一番合うのがサクラマスだと思っているので❣️
サクラマスが出回り始めるこの時期の蕗の薹がありがたい😆😆
た~っぷりあるから、蕗味噌も、ほたるいかとのコンボも、リゾットも焼きそばも笑
いろいろ楽しみです❣️
こしあぶらも早速お浸しにしました。
この香り・・
本当に山菜の女王だわ😍
天然のたらの芽も好きだけど、この香りと味わいは他にはないですよね~。
丁寧に保存して、ゴールデンウィークには、またアレもやらねば😋
コシアブラのピラフをぎゅうぎゅうに詰めた、ローストチキン💕
しばらく山菜の幸せな日々が続きます。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿