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ドームショコラ。


ドームショコラ。


パティシエ イナムラショウゾウさんの

ショコラ系プチガトーの傑作です。


なぜコレを唐突にアップしたかというと

鹿島台、オルガン堂さんの秋のスイーツ

「月舟」から思いついたからです。


鹿島台の人は宮城に居ながらにして

このプチガトーに匹敵するケーキを

食べられるという幸運があります。


「月舟」を食べてから関東へ来て

コレを食べてみたら面白いですよ。

餃子定食。


餃子定食。


高速道路のSAでいただきました。


……食べたのは どこだっけ?(笑)

もしあなたが猫だったら?

カフェルバーブ、閉店。










布施新町に老夫婦がカフェを

開店したのは10年前のこと。


商売を引退されたご主人に奥様が

「何かさせないと、よくない」と

考えて この店をはじめました。


「何の店をやるか。」


奥様が考えたのはご主人の趣味、

ケーキ作り、スイーツ作り。


ご家族がご主人のケーキを食べて

喜ぶのを見て、色々とケーキ屋の

ケーキを食べてみて。


「コレなら大丈夫だろう。」と

考えてケーキセット専門の店を

出そうと決められました。


コーヒー好きな奥さまは柏の名店、

ストリームヴァレーのマスターに

コーヒーの淹れ方を学んで。


そしてマスターにご主人のケーキを

お渡しして「これに合うブレンドを

作ってください。」とオーダーして。


ケーキセット専門のカフェが

布施新町に産声をあげました。


実際にたくさんのケーキを食べてきた

私が、こちらのケーキを食べて感じた

素直な感想は「盲点のケーキ」でした。


家庭で作る「家庭の美味しいケーキ」を

そのまま提供するお店は殆ど無いです。


食べてみるとわかりますが、この味と

このケーキは「類似品がない」んです。


ーーーーーーーーーーーー


つまりプロが絶対に作らないケーキが

ココで作られていて、ソレに合わせた

ブレンドのコーヒーを柏の達人である

ストリームヴァレーのマスターが作り

「ケーキセット」ができあがる。


……美味しいに決まっています。


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私は一貫して美味しいコーヒーと

美味しいケーキのケーキセットが

食べたいと言ってきました。


それが現実化したカフェルバーブは

本当に稀有な存在のお店でした。


閉店の時、ルバーブの常連の皆様が

老夫婦の感謝の言葉に大きな拍手を

贈られるのを私と友人の雄山先生は

感慨深く拝見していました。


多分、こんなカフェは私の人生でも

二度と巡り会えないでしょう。


この老夫婦の人生の一部に関われた

その幸運とご縁に感謝いたします。


布施新町、カフェルバーブ。


2021年9月20日、閉店。


……本日に お疲れ様でした。

パルフェ・サントノーレ。



パルフェ・サントノーレ。


鹿島台、オルガン堂さんにて。


フランス菓子のサントノーレを

パフェに仕立てたスイーツ。


コーヒーゼリー、砕いたパイ、

自家製アイスを下から重ねて

キャラメルをかけたシューを

並べた上にマロンクリーム。


関東のパフェでもココまでの

完成度のものは殆ど無いです。


大したものだと思います。


抜群に美味しいですよ。

月舟。




月舟。


鹿島台、オルガン堂さんにて。


秋月を船に見立てて夜空をイメージした

オルガン堂の秋のケーキです。


チョコスポンジにオレンジムース、

全体をダークチョコレートを使い

グラサージュしたケーキ。


コレを製菓経験の全くない方が

この完成度で作り上げたことが

驚異的ともいえる出来栄えです。


東京の有名パティスリーにある

ショコラムースに匹敵する程の

ケーキに仕上がっています。


敷いてあるソースも手抜きなし。


お見事!

J C ル ルー シャンソン。




J C ル ルー シャンソン。


南アフリカの赤スパークリング。


ブルーベリーのような甘味と酸味。


ワインに不慣れな人でも問題なく

イケそうなスパークリングワイン。


私はイイと思いますね。(笑)

モレッリーノ ディ スカンサーノ リゼルヴァ。



モレッリーノ ディ スカンサーノ リゼルヴァ。

イタリアの辛口 赤ワインです。

ブドウはサンジョヴェーゼ90%と
カベルネ・ソーヴィニヨン10%。

干しぶどう、いちじく、バター、
ホワイトチョコレート。

それから黒いサクランボ。

ガッチリしたお酒の芯がある
フルボディの赤ワインです。

スペアリブのような骨つき肉の
パワーと渡り合える味わいです。

焼肉を食べる時にこのワインと
併せてみてはいかがでしょう。

シュマン ドール。



シュマン ドール。


メゾン デュ ヴィニュロン社の作る

フランスのスパークリングワイン。


シャンパンと同じように瓶の中で

二次発酵をさせています。


辛口で重さもそんなにありません。


メルローというブドウ100%という

効果がハッキリ出ていますよね。


なかなか美味しいですよ。(笑)

カナディアンクラブ ブラックラベル。






カナディアンクラブ ブラックラベル。


カナディアンミスト蒸溜所で作られる

ウイスキーになります。


8年以上、オーク樽で熟成させて

ウイスキーでバニラ感とオークの

樽の木の香りが感じられます。


少しピリッとしたライ麦由来の

フレーバーもありますね。


滑らかさと辛口がいい感じに

整っているウイスキーです。


割っても美味しいですよ。

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