教えていただいて作り始めて何回目?20回くらい作ってる?
少しずつコツを掴んできたかなーと思ったら、今年の酷暑の夏の間に、作る度ドロドロの仕上がりになって発酵途中に溢れ出てしまった!
ミキの容器は洗わない方が菌が増えると聞いていたけれど
調べたらドロドロになるのは雑菌が混ざっている可能性あり!
容器は清潔なもので!
とのこと🥲
容器をきれいに洗って作ったら今までで一番うまくできた気がする☺️
ミキはおかゆにすりおろしたサツマイモを加えて混ぜることで糖化する化学変化の瞬間や
発酵する味や匂いの変化を短時間のうちに体感できる楽しさもある
毎回仕上がりが違うのも面白い
ものすごく美味しいものではないけれど飲むとホッと安心する味だ
私はフルーツビネガーを少し混ぜて朝飲んでいる
これまでたくさんの方々が私にミキ作りを勧めてくれた
ミキを勧めてくださったみなさんは揃ってキラキラと素敵な美しい方ばかりだ
みなさんミキを私に教えてくださってありがとうございます🥰
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#発酵
#ありがとう

















