放送大学の単位試験
締め切りギリギリでした

いくつになっても一夜漬け体質
ギリギリになるまでやる気スィッチが入らない😭

試験前は逃げ出したくなったけど😂
終わったらまた勉強したくなった😲
不思議です
合格するといいな☺

社会人になって改めて通信大学を受けた友人に勉強の仕方を教えてもらったら
「コツコツやるしかない!そのうち勉強の仕方がわかるよ」と😲
ウンウン本当でした

自信が無くて三単位だけ受けてみた放送大学

最長10年で卒業目指すか?
まだ決めかねているけどとりあえずは継続することにしました💛💚

 

 

放送大学の他に勉強したいことがあるので

パンクしないように楽しく勉強していきます
 

 

嬉しいことが続きます

 

 

今週は高校時代の友人と食事に行きます

ゆっくり会うのはまさに20年ぶりくらい?もっとかな?

 

 

そして行った店で久しぶりに会いたかった人に偶然出会ったり(ランチに行く約束をしました)

出先で私を見かけて声をかけてくだだる方もたくさんいます(ありがとうございます)

 

 

そして新しいアルバイト先に会いに来てくださる人も何人かいらして嬉しいことです

 

そしてそして久しぶりにSNSやLINEでご連絡が来る方もいて本当に嬉しいことが続きます

 

 

そして!大ファンの榎本美沙さんがInstagramにコメントしたらコメント返してくださいました~!

 

 

皆さんありがとうございます

連絡をくれることがこんなに嬉しいとは

コメントを返してくださることがこんなに嬉しいとは

 

 

皆様のおかげで私は幸せを感じて日々暮らしています。

 

 

人に連絡するって勇気もいることですよね

私は実はとても勇気がいります

 

でも連絡もらったらこんなに嬉しいのだから私も人にもっと連絡しようと思います

 

人の心に私が浮かんでいるから連絡が来る

私も心に浮かんだ人に連絡します

 

 

心にぽっと灯がともるようなあたたかいリレーをつなげます

 

皆さんありがとうございます

 

 

湘南台にあるSACHI菓子さん

 

 

 

米粉の植物性お菓子
卵、乳製品、小麦、白砂糖不使用(一部ナッツ不使用)


動物性原料を使わず米粉で美味しいスィーツのお店です

 

美しく美味しいケーキは時々無性に食べたくなります

アレルギー対応もしていただけるお店です

 

焼き菓子も豊富です

 

 

久しぶりにsachi菓子さんでイートイン
雨の日☔だったからアジサイのサイダーを頼みました

ケーキはチョコレートのオペラを食べました


サイダーは可愛く美味しい~氷がカラフルです 

オペラは濃厚なのに軽い

 

 

写真を撮り忘れましたが家族のためテイクアウトにモンブランとリンゴと紅茶のタルトとゼリーを二種類買いました

 

 

写真のゼリーは涼という名のゼリー

バタフライピーのブルーが美しく美味しい(写真では紫に写っていますが現物はもう少し鮮やかなブルーです)

 

夏にぴったりのゼリーでした

毎日食べたい!

 

美味しくてグルテンフリーで動物性不使用のケーキをお探しの方は是非行ってみてください♪

 

ポテトサラダにハムを入れたかったけれどハムがない

赤たまねぎがある!

 

赤たまねぎを入れたら綺麗で美味しいポテトサラダになりました

(ジャガイモをゆでるとき最後に赤たまねぎを加えて少し加熱したら甘くて美味しい)

 

トウモロコシは卵みたい

緑はレタス

 

野菜だけでもカラフルポテトサラダ

 

たまねぎ麹を混ぜたらジャガイモが溶けますよ~って教えて頂いたのですが、本当に溶けました!

とろとろのポテトサラダになりました

 

マヨネーズを入れずにたまねぎ麹とビネガーとコショウでまるでマヨネーズを入れたようになりました!

 

 

 
トウモロコシをむいたらちょっと実がしぼんでいたときは包丁で実をこそげてゆでると実がプックらして美味しいです!

 

 

 

♡私が断捨離をやめた理由♡

家の中をすっきりさせることは家の中からどこかへ物を移しただけのこと

まずは今ある物を生かしてより長く使いたい

それで断捨離をやめました

 

 

何よりもすごく気に入って
買うまでに長考して私の手元に来た洋服たちを捨てるのが嫌なのです

 


どんなに大切にしても着ていくうちにシミができたり古くなる
だけど気に入って買ったから何年経っても好きな服

だから生まれ変わらせてまだまだ着るよ

peopletreeさんの白いオーガニックコットンのカーディガンにシミがついたから赤に染めました

洗濯しても落ちない汚れが気になっていたお気に入りのマイバッグも一緒に染めました

(これは店を辞めるときにオーガニックコットンのナチュラルスタイルのひろみさんがプレゼントしてくださったバッグ)

前にもUPしたことあるのですが、

シミがついてくたびれた白いブラウスは数年前にジャガイモハンコで生まれ変わって

更に大好きな服になりました💛

 

 

 

何年も前に買った服がどんなに好きでも、年を重ねていく私に似合わなくなることはある

そんなときはYouTube動画を見て今の自分に合った着こなしを教えて頂いております♪

 

@kanako.maigo

さんの動画に大変お世話になっております(^^)

★私はこんなにおしゃれではありませんが・・・★

 



 

 

玉ねぎ麹作りました

ゆうり先生に教えて頂くようになって発酵や麹の美味しさと素晴らしさを知りました

@kichiya_pan

ゆうり先生いつも美味しい宇宙をありがとうございます💛

タマネギ麹で作った料理が美味しすぎた!

 

 

 

いろんな方から教えて頂いて

塩麹

しょうゆ麹

にんにく麹

しょうが麹

たまねぎ麹

 

冷蔵庫がビンだらけになりますが、洋風だしの素や中華風だしの素などを使わなくても味に深みが出て料理が美味しくなります!

YouTubeなどでも色々なレシピがでてきます。

 

 

 

 

矢島農園さんの夏野菜

🎃坊ちゃんカボチャ

🌿モロヘイヤ

🌿空心菜

🥔ジャガイモ

 

 

 

この間友人のHさんに連れて行って頂いた鵠沼海岸駅の薬膳の店

@nico_yakuzengohan

さんで食べたカボチャがとっても美味しくて、ほんのりカレー風味と酸味の味の記憶を頼りに作ってみよう😋

 

 

 

 

毎週

火曜日

土曜日

日曜日

は矢島農園さんの直売所

 

 

田谷の洞窟と田谷の交差点の間くらいに緑の小屋があります

あと矢島農園さんのジャガイモすごく美味しいから食べて頂きたい!

 

 

 

 

#坊ちゃんカボチャ

#空心菜

#モロヘイヤ

#ジャガイモ

#夏野菜

#矢島農園

#直売所

#野菜

#農薬化学肥料不使用

#漢方農法

 

お客様だった方といろんなところでばったり出会います

郵便局でばったり

腰越のみかん屋さんでばったり

生協でばったり

道ばたでばったり

「よこいさん!」って声かけて頂くのとっても嬉しいです💛

 

 

私を見かけたよ~という方からも連絡が来たりします

嬉しいですね(^^)

 

どんなときも気を引き締めていないとな~と思いました(^^)

 

 

一人で歩いているときは色々空想していることが多いので、ニヤニヤしたり真顔だったり独り言を言っていることもありますから

 

 

 

 

時々ご連絡をいただいておりますが、オーガニックマートよこいで買っていた商品で手に入れるのが分からないものなど困ったことがありましたらお気軽にご連絡くださいね。

 

 

SNSを通してでもいいですし、まだ前の店の電話番号で私の家に転送されるようになっています。

 

 

こちらのコメントでもどうぞ!

(個人情報をかけないのでご連絡頂いた方には連絡先お伝えします)

 

 

 

ココナッツオイルはバターのようなこくとうまみがありクッキーもケーキも美味しく仕上がります

ココナッツオイルのことをあまりよく分かっていなかったので使いこなせていませんでしたが

色々教えて頂くと世界が広がりました

 

 

フロランタンもココナッツオイルと豆乳で出来るのです!

フロランタンが好きで、でもお店で買うと結構高い!

自分で作ったフロランタンはカットするのが難しかったですが味は美味しかったです。

インスタントコーヒーがキャラメルに隠し味で入っているので今度はインスタントコーヒー無しで作ってみます

 

お店で買うのは高くて当たり前ですね!

手間も材料もかかりますし、綺麗にカットするのもプロの技です。

 

 

 

 

こちらのクッキーは全部動物性不使用の米粉クッキー

ちょこっと何かつまみたいときのために、缶に入れておくと幸せな気持ちになります

 

 

 

15分ほどで生地が仕上がるアイスボックスクッキーなので、作っておくとお客様が来たときに焼きたてを出すこともできます

 

以前腰越のみかん屋さんで買った甘夏で作ったマーマレードを入れたクッキーを焼いて出したら「レシピを教えて」と言われました。

 

同じレシピのクッキーで二人の方から作って頂きました。

不思議なのですが同じレシピなのに、私の作るクッキーとはどちらの方も全く違うのです。

食感も堅さも味も!

 

一つだけ言えるのは人が作った方が美味しい♪ということでした。

 

 

 

今日はとても暑いのでレモンの皮を細かく刻んだ物を入れたクッキーをつくります。

 

 

 

 

 

 

 

茅ヶ崎のカフェtuckshopさん

 

毎週土曜日と第3火曜日は素敵なみえこさんが作るアワネ農園さんの農薬不使用無堆肥の野菜が並びます

 

カフェの食事も美味しい~~~

スムージーはアワネ農園さんの人参とミントにバナナの甘さが相まっていくらでも飲めるおいしさです💛

お店に駐車場はないので、海沿いの茅ヶ崎の駐車場をご利用ください。

@tuckshop

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私もまねっこして作ってみたらミントが夏の朝にぴったりの美味しいスムージーになります。

すっかりはまって毎日作っています。

 

 

#m.i.e.k.o.18 さん
#アワネ農園 さん
#無農薬無肥料野菜
#平飼い卵
#tuckshop