ごめんなさい、ぶれちゃいました
一口カツ
うずら揚げ
ハムカツ
サラダ
山芋グラタン
サバの味噌焼き
なめこ&お豆腐のお味噌汁
ごはん
豚肉
他のお肉に比べると、部位による肉質の差異があまりないのが豚肉です。
脂っこいイメージですが、実は牛肉{和牛}よりも少なめで、豚肉の脂肪はコレステロールを下げる働きが
あります。これは、オレイン酸やステアリン酸が多く含まれている為で、動脈硬化などの心配はそれほ
ど必要ありません。
ビタミンB1が豊富で、その量は牛肉の10倍もあります
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに換える作用の他に、イライラの解決や精神の安定に効果を発揮し、精
神ビタミンと呼ばれています。
・・・多く含まれている栄養素・・・
タンパク質・ビタミンB1・ビタミンB2・亜鉛・パントテン酸
・・・おもな効用・・・
精神の安定効果・疲労回復・ストレス解消・美肌効果
今日は、豚肉でした