第556話「働く主婦のランチ事情」 | OFFiSTA オフィスタ・ブログ

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ここでは派遣のお仕事についてハケン会社の立場から日々思ったこと・感じたことを綴ってみるWeeklyコラムです。

 

 

みなさんは平日のランチ、どうしていますか。ご主人とお子さんの分も作るついでに自分の分も作っているというお弁当派の人や、コンビニでお弁当やパンを買ってオフィスで食べている人、気分転換を兼ねて外食を楽しむ方など様々でしょう。

手軽に購入できるコンビニのお弁当やレストランでの外食は、毎日だと食費が嵩みますし、飽きてしまいますよね。最近では、低カロリーのものを提供しているヘルシー志向のレストランやメニューにカロリー表示のあるレストランが増えてきてはいますが、健康を意識してお店やメニューを選ばないと栄養バランスも偏ってしまいます。外食が続くと「なんか最近太った気がするな」と思うことはありませんか?成人女性の一日に必要な摂取カロリーは2000カロリーですから、ランチにカルボナーラを頼んだ場合はおよそ700カロリー摂取したことになります。多くの女性が好きなイタリアンでは、生クリームやチーズ、ベーコンなどの高カロリーな食材が使われているので当然ですね。だからといって好きなものを食べられないのもストレスになります。イタリアンに限らず食事をするときは、サラダなどの前菜を先に食べることを心掛けるだけで、その後の脂肪の吸収を防ぎ太りにくくなるそうですよ。限られた時間の中での食事と休憩となるわけですから、いつでも食べられるお弁当は、便利です。栄養バランスも考えられ、前日の残り物などを活用すれば節約にもなりますからメリットも多いのではないでしょうか。しかし、朝早く起きて毎日のお弁当を準備するのは大変ですよね。基本はお弁当持参で節約を心掛けながらも、たまには贅沢をして外食でリフレッシュするのもいいかもしれません。上手に気分転換をして仕事に戻れるのが理想かもしれませんね。

 

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