栄養と料理 2012年8月号~和菓子の時間~
今月の「和菓子の時間 」は、沖縄の和菓子第2弾●●●●―
サーターアンダギーです。
*** 第1弾は、なんだか覚えているでしょうか?(ちんすこう) ***
最近では、サーターアンダギーミックス粉が売られており、
手軽に自宅で沖縄和菓子も作れるようになりましたが・・・
このレシピのサーターアンダギーは是非、材料を買って手作りしてもらいたいお菓子の一つです。
材料を混ぜて、揚げるだけ。
サックサクの、甘ーくて香ばしい香り。
低温でじっくりあげていると、生地がぱっくりとわれて、その割れ目が
にっこり笑顔(^-^)/。
中国語では“開口笑”とも言われ、何とも縁起の良い名前です。
↑今月の表紙のスマイル君。サーターアンダギーもスマイル&スマイルです。
栄養と料理 2012年7月号~和菓子の時間~
今月の「和菓子の時間 」は、
夏の暑さに涼しさを・・・ということで葛きり
涼しさを見せるために、葛でんぷんが老化しない透明度の高い状態で
急いで撮影しました。
それぐらい、葛きりの透明度は夏の贅沢品ということでしょう。
昔の人は、クーラーも、扇風機もなく、うちわであおぐ程度で暑さをしのいでいた中、
見るという視覚から、暑さを和らげる方法を見出したとは素晴らしい!!
おだんごは、あえて、クーラーなしの環境で葛きりの涼味を味わってもらいたいですね。
↑いつもおいしくて、栄養バランスばっちりの学食をありがとうございます。
栄養と料理 2012年6月号~和菓子の時間~
京都のお土産といえば、
「八つ橋」。
京都の6月の和菓子と言えば、「水無月」。
どちらの和菓子にしようか迷った末、
八つ橋・・・生八つ橋にしました!
おだんごは、せんべいのような八つ橋も大好きだけれど、
やっぱり、和菓子っぽい生八つ橋が大好き♪
今月の和菓子の時間は「生八橋(京都)」 です。
八つ橋が家で作れるの>>???
そうなんです。
簡単に、自分のシナモン強弱に合わせて生八橋が作れます。
是非、和菓子の時間の生八つ橋、自家製で京都気分を味わってみてください。
栄養と料理 2012年5月号~和菓子の時間~
今月の和菓子の時間は「上用羹(じょうようかん )」です。
おだんごの大好きな和菓子ベスト3!に入っています。
和菓子屋さんでは滅多に見られなくなったこの和菓子。
実は、とってものど越しが良く、味わい深い和菓子なんです。
材料は、蒸した大和芋と寒天、砂糖。
作り方もシンプル。
でもおいしい。
和菓子屋さんであまり売られていないので、
今回の「栄養と料理」にのせてもらいました!!
鮮やかなエメラルドグリーンの色に染めて、
初夏の風情をお楽しみください♪
お引っ越し
年度末の忙しい中、
おだんご、人生初のお引っ越し。
新学期が始まる前にどうにか、
ばたばたしないため、
上手に段取りを・・・と思っても、
何から始めればいいかわからない始末。
困った、困った(>_<)
「住めば都。」というけれど、
住み慣れるまでは大変ですね。
栄養と料理 2012年3月号~和菓子の時間~
今月の栄養と料理は、「日本カステラ」。
カステラは、作業工程と温度管理が難しい和菓子の一つ。
もともとは、南蛮菓子の一つとして日本に伝わったものだけど、
今では、伝わった国のカステラよりも日本のほうがおいしいと、その国の人が絶賛するほど、
おいしい!
そんなカステラに今月は挑みました。
まず、カステラの木枠。
製菓道具屋さんに売られているけど、家庭では、新聞紙の紙箱で代用。
新聞紙が程良く、熱のあたりをやわらかくしてくれます。
そして、「泡切り」。
カステラは、焼いている途中で、わざわざオーブンを開けて、
やわらかい記事の状態でかき混ぜまくる。
これが、気泡を分散させて、表面をきれいに焼きあげるこつ。
本当は、業務用サイズだと2、3回の泡きりをしますが、
家庭サイズは1、2回で十分。
そんなこんなで、おいしいカステラをご家庭で。
是非作ってみてください。
はまります。