栄養と料理 2012年8月号~和菓子の時間~ | おだんごブログ

栄養と料理 2012年8月号~和菓子の時間~

今月の「和菓子の時間 」は、沖縄の和菓子第2弾●●●●―


サーターアンダギーです。


*** 第1弾は、なんだか覚えているでしょうか?(ちんすこう) ***


最近では、サーターアンダギーミックス粉が売られており、


手軽に自宅で沖縄和菓子も作れるようになりましたが・・・


このレシピのサーターアンダギーは是非、材料を買って手作りしてもらいたいお菓子の一つです。


材料を混ぜて、揚げるだけ。


サックサクの、甘ーくて香ばしい香り。


低温でじっくりあげていると、生地がぱっくりとわれて、その割れ目が


にっこり笑顔(^-^)/。


中国語では“開口笑”とも言われ、何とも縁起の良い名前です。



おだんごブログ

↑今月の表紙のスマイル君。サーターアンダギーもスマイル&スマイルです。