沖縄へ琉球菓子の旅。
ずっと、行きたかった沖縄へ、行ってきたおだんご。
見るもの、食べるもの、触るもの、聞くものすべてが異国感を感じさせてくれる沖縄。
その中でも、
何といっても、琉球菓子は「小麦粉、ラード、砂糖」の材料表示が目につきます。
ラードは豚の脂。
和菓子には基本、油脂類は使わないけど、
琉球菓子は、ラードをはじめ油脂類を多く使います。
食べてみると、さっくり。
とてもおいしい食感を味あわせてくれます。
かき氷も食べました。
ぜんざいがのっているかき氷は、沖縄で食べるとさらにおいしく感じました。
花ぼうろ、ちんすこう、くんぺん、りーるんこう、りとうぺんなど、
おもしろ菓子が盛り沢山。
それとは別に、どっぷりハマったものが、「沖縄そば」。
滞在中は沖縄そばの看板を見かけると味比べ。
市場で色とりどりの魚や、ドラゴンフルーツにスターフルーツ。
マンゴーにメロン。
本当におもしろい。
美しい街並みの屋根瓦に、そっと微笑むシーサー。
白壁に映える真っ青な空が印象的な沖縄旅行でした。
親子で食育「和菓子DEスィーツ」★第一回★
足立区梅島で
親子向けの食育講習会に行ってきました。
テーマは「郷土菓子」
最近たびたび登場する、おいしい、簡単、
沖縄県の「ちんすこう」と熊本県の「いきなりだんご」を作りました。
小学校1年生くらいの子どもたちが一生懸命、お父さんやお母さんと一緒に
お菓子を作る姿はとても微笑ましく感じます。
ちんすこうでは面白い形を作ったり、丁寧なちんすこうを作り上げていました、
いきなり団子では、意外と包む作業が上手。
お片付けも、オーブン操作も慣れた手つき。
今まで幼稚園児対象の食育和菓子教室ばかりだったけど、
小学生になるとお兄さん、お姉さんになるんだね。
次回は、10月16日(日)13:30~「体にやさしい和菓子」を作ります。
赤飯饅頭 in おだんごサークル(暑気払い)
今日は、昨日までの暑さとは180℃違って肌寒い?日でした。
そんな中、おだんごサークル仲間と一緒に「赤飯饅頭」を作り、
色々なご自慢惣菜を持ちより、暑気払いをしました。
そばゼリー、ゴーヤとツナと玉ねぎのサラダ、もやしのナムル、
ナスのじゃがいも詰め煮物、おいしい玉ねぎ、お漬物、杏仁豆腐に、マッシュルームのキッシュ、
ピーナッツの甘納豆に、おからのチーズケーキなどなど。
かき氷機も登場です。
今年の新作(第4弾)は、カルピス白餡ソースに、苺ジャムのトッピングです。
【カルピス白餡ソースの作り方】
カルピス原液 200
白餡 160
ただ混ぜるだけです。
乳酸飲料の酸味と、白餡のほっこりした甘さと舌触り、
さらにその濃度に、かき氷がばっちり。
仕上げの苺ジャムはいろどりで♪
本格的な秋が来る前に、是非!!!
「栄養と料理」~和菓子の時間~続、連載が決まりました。
嬉しい報告です。
来年(2012年)も、
今年に引き続き、「栄養と料理」~和菓子の時間の続、連載が決まりました!
ありがとうございます。
購読してくれているみなさんに、
毎月楽しみにしてもらえるような和菓子を作りますね。
がんばります♪