栄養と料理 2012年7月号~和菓子の時間~ | おだんごブログ

栄養と料理 2012年7月号~和菓子の時間~

今月の「和菓子の時間 」は、


夏の暑さに涼しさを・・・ということで葛きり


涼しさを見せるために、葛でんぷんが老化しない透明度の高い状態で


急いで撮影しました。


それぐらい、葛きりの透明度は夏の贅沢品ということでしょう。


昔の人は、クーラーも、扇風機もなく、うちわであおぐ程度で暑さをしのいでいた中、


見るという視覚から、暑さを和らげる方法を見出したとは素晴らしい!!


おだんごは、あえて、クーラーなしの環境で葛きりの涼味を味わってもらいたいですね。



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↑いつもおいしくて、栄養バランスばっちりの学食をありがとうございます。