栄養と料理 2012年4月号~和菓子の時間~ | おだんごブログ

栄養と料理 2012年4月号~和菓子の時間~

今月の「栄養と料理 和菓子の時間~」は、


きみしぐれ・・・です。


おだんごも大好きな風情ある和菓子。



おだんごブログ

桜の開花予想も聞こえ始めるはずですが。。。


今年は、おかしな春ですね。


この時期に梅がやっと咲きました。


和菓子の世界は、今春真っ盛り。


桜や、菜の花、蝶などの春らしい季語や風情を


和菓子に吹き込みます。


今月のきみしぐれも、


こっそりと緑をのぞかせた


「新緑」を


イメージしました。


口の中でホロホロと崩れるやさしさが、


寒さに耐えた心を温かくしてくれるはずです。