趣味はまんじゅうを包むこと。
好きな食べ物はおだんご。
広島出張\(^o^)/
広島の学会出張に来ています。
学会の空き時間をみて、広島市内と宮島に行ってきました。
まずは、原爆ドームと平和記念公園。
館内の資料は涙が自然と出てしまうくらい、悲しいものでした。
戦争の恐ろしさや悲惨さを訴えられ、平和がどんなに幸せなものかをあらためて考えさせられました。
今、世界あちらこちらで起きている戦争を、どうか早く終わらせてる方法が見つかりますように。
本当に、切に願ってきました。
次に、世界遺産、宮島の厳島神社。
鳥居がすごく大きくて、荘厳な雰囲気に圧巻。
日本人の繊細な建築技術に感激しました。
広島焼きに焼き牡蠣。
あなご丼にもみじ饅頭(揚げ)
おいしいものたくさんあるある。
しっかり勉強して、帰ります!
2013年8月9日発売【栄養と料理9月号】であんこのおやつ♪
半年ぶりの雑誌のお仕事。
いつものF編集さん、Tカメラマンさんとおだんごで仲良く、和気あいあいと撮影を楽しんできました。
今回のテーマは、あんこ!
おだんご自慢のレシピでこしあんとつぶしあんの作り方を丁寧なプロセスで紹介する予定です。
自分で選んだ小豆と手作りならではのやさしい甘味、あんの色合いがたまらなく素敵に撮られています。
スタイリングも昭和レトロ。
F編集さんのセンスが光ります。
あんこを使ったおやつは、おはぎ
茶通まんじゅう
これは、あんこのホイル焼き・・・一番大変だったおやつ・・・それにしてもアルミホイルが一瞬で
自宅でも簡単に作るおやつ。
この機会にぜひ、ぜひ、おいしいこしあん、つぶしあんを作って見てください。
おだんご
和菓子実習(2)
最後の和菓子実習。
今回は、和菓子らしい和菓子4品。
ういろう細工の「桃」、夏の涼味「葛切り」、やまといもの香りを楽しむ「薯蕷練り切り」
香ばしい胡桃の「胡桃まんじゅう」。
どれも、おだんごの大好きな和菓子です。
学生の手際もよく、新茶と一緒に日本の季節を想像しながらいただいていたと思います・・・
新茶がどんどん出始め、すばらしいお茶の香りを楽しむ季節。
この時期だけです。
和菓子とお茶の時間をつくって、初夏から梅雨の風情ある季節の移り変わりを感じるのもいいですよね。
新学期が始まりました。
引っ越しました。
しばらく、ばたばたバタバタのおだんごでした。
環境が変わり、あっという間に、4月。
我が家のおだんご次男も小学校に入学。
おだんご長男も少し小生意気になりながら、1つ進級。
我が家だけではありません。
大学にも新しい学生がどどっと入学してきました。
おだんごも新米さんではなくなりました。
花粉症に悩まされながら、新学期が始まります。
花見団子も食べはぐってしまうかも・・・
和菓子の実習(1)
今日は、和菓子を大学で作りました。
季節の和菓子「柏餅」、「菜の花しぐれ」、「あじさい(錦玉羹)」の3品。
授業で久々の和菓子作り。
手の感覚がうれしくて、とっても充実時間を学生と一緒に過ごしました。
大学での和菓子の実習は、調理科学的な視点が必要。
特に管理栄養士の資格を将来持つかもしれない学生には、
ただの和菓子作りではいけません!
今の恩師がそのことをみっちり教えてくれました。
おだんご自身、とっても勉強になった授業でした。
また来月も、お楽しみに~♪