シソベージェ 
しそがたくさんあったのでくるみと水塩でしそのソースを作りました。
 
以前作った時のレシピ
以前作った時は、ニンニクとオリーブオイルを入れて作りましたが、今回はニンニクは無し、和の料理にも合わせたかったので、油は米油を使っています。
 
 
くるみは楽天市場(またはauPAYマーケット)のタマチャンショップで買うことが多いです。
 

なんてったって美味しくてお得なのです。
 
1kg送料無料 250gづつ小分けで便利 1980円
 
500g送料無料 こちらも250gづつ小分け。1280円
 
 

 

 

小倉山荘無撰別の日など大丸梅田店他大阪で用事を済ませた日の最後に阪神百貨店地下で100枚以上しその葉が入っていて,税込108円!

 

 

くるみとしそを適当に入れます

フードプロセッサーで細かくします。

 

 

米油を入れてフードプロセッサーで粘りが出るようになるまでさらに細かくします。

米油は私はボーソー油脂のを使っています。

 

アマゾン

 

 

楽天で買いたい人は送料無料ならこれが良いかも?

 

ホワイトソース作りをはじめ、何かと色々便利な赤穂化成の天塩の水塩

室町時代から繊細な味付けで知られる京料理に伝わる伝統の水塩。
赤穂の天塩とアルカリイオン水で仕上げました。

料理に使うととても便利。塩うがいにも使えます。

 

 

 

 

水塩といえば別のものを以前使っていたことがありますが、とても便利です。

 



いい感じでソースが出来上がりました。

 

 

 

自家製鶏ハムの上にトッピング

鶏ハムのレシピはこちら↓

 

 

鶏ハムを作るのに使っているスタッシャーも楽天お買い物マラソンで買いました。

送料無料です↓

 

スタッシャー スタンドアップ クリア(ちょっと大きめのもの)がついたムック本も

実は気になっています・・・。

 

スタッシャー スタンドアップ クリア単品が2530円ぐらいのものが多いので、本がついて送料無料ならお得かも・・・。

 

楽天にも売っています。

 

この日は天ぷらとサラダと鶏ハムに・・・・・

色々なものをたっぷり食べました。

母手作りの天ぷらやかき揚げがとても美味しい。