夏のちべたいデザート作り♡試行錯誤「ピスタチオ篇」 | 京都らしい紅茶教室ティージョルノ. Official blog

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『世界の紅茶を通して 文化を伝える』
雅な日本人の心を残しながら、海外の茶文化をどんどん取り入れ
“紅茶のある暮らしで心豊かに”をテーマにQuality of Lifeを過ごしませんか。 
毎年、紅茶生産国、紅茶文化の国々に出向き、体験に基づく授業を行なっております。

 

京都らしい紅茶教室

ティージョルノ.

 

 

夏のちべたいデザート作り

試行錯誤「ピスタチオ篇」

 

 

「なんとなく」でできたMy Recipe!?

 

レシピなく、お菓子をなんとなく、

思うまま作ってみる。

^^

 

 

 

みんな大好き(^^?)ピスタチオのお菓子が

食べたくなって、

なんとなく、作ってみました。

 

 

なんとなく、コレ入れて、

コレも入れて・・

 

 

なんとなく、出来た~!!

 

気づき美味しい~

かなり美味しい~二重丸

 

 

なんとなく、たまたま

美味しくできた^^。

 

 

美味しくできたから

生徒たちのもお味見してもらおっかなぁ~。

 

 

そうなったら、困ったもの。

こないに美味しなるとおもてへんさかい、

分量も、工程もメモなんかとってしまへんえ。

 

 

さあ、どないしまひょ気づき

 

 

そんなこんなから、

レシピ作りがはじまりました(^^)。

Mayumi先生の

試行錯誤のはじまり、はじまり~。

 

 

 

一番最初がいちばん美味しかったと

ならないように工夫しながら、

思いつくことをぜ~んぶやってみます。

食いしん坊の自分の味覚を信じて(^^)

 

 

 

My Recipeを作りたいキラキラ

  

このデザート、

実は、紅茶原産国インド地球に行くと

いつも食べています。

 

 

あの味わいと思い出し、さらに美味しくなるよう

改良を重ねています。

 

 

 

インドでは、

ピスタチオの火入れはしない?

火入れ加減のこだわりなど、

そこまで、おうちでしてますやろか^^!?

 

 

いっぺんめ

にへんめ

 

まあまあな確率で失敗するのが、

にへんめ。

 

 

それでも、諦めず

さんぺんめくらいになると

ようやく先が見えてきます。

 

 

インド人もびっくり⁉️

もっと美味しくなるかなと、

つい、熱中してしまいます^^。

 

 

ダージリンの茶園オーナーに電話をして

本場のお味、ヒントを頂こう^^!!

 

 

このデザート、

先日の京女のくずし茶会・初夏の会

生徒たちにお味見して頂いたら、

みんなが「これ、美味しい」と言ってくれました。

 

 

後に、リクエストを多く頂いたので、

この夏、

レッスンすることにいたしましたキラキラ

 

 

 

昨年の紅茶デザートに続く

コーヒーデザートレッスン第2弾

只今企画中!!

 

 

みなさん、

盆地の京都の夏を乗り切る

デザート作り

こうご期待キラキラ

 

 

 

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