京都らしい紅茶教室
夏のちべたいデザート作り
試行錯誤「ピスタチオ篇」
「なんとなく」でできたMy Recipe
レシピなく、お菓子をなんとなく、
思うまま作ってみる。
*^^*
みんな大好き(^^?)ピスタチオのお菓子が
食べたくなって、
なんとなく、作ってみました。
なんとなく、コレ入れて、
コレも入れて・・
なんとなく、出来た~
え美味しい~
かなり美味しい~
なんとなく、たまたま
美味しくできた^^。
美味しくできたから
生徒たちのもお味見してもらおっかなぁ~。
そうなったら、困ったもの。
こないに美味しなるとおもてへんさかい、
分量も、工程もメモなんかとってしまへんえ。
さあ、どないしまひょ
そんなこんなから、
レシピ作りがはじまりました(^^)。
Mayumi先生の
試行錯誤のはじまり、はじまり~。
一番最初がいちばん美味しかったと
ならないように工夫しながら、
思いつくことをぜ~んぶやってみます。
食いしん坊の自分の味覚を信じて(^^)
My Recipeを作りたい
このデザート、
実は、紅茶原産国インドに行くと
いつも食べています。
あの味わいと思い出し、さらに美味しくなるよう
改良を重ねています。
インドでは、
ピスタチオの火入れはしない?
火入れ加減のこだわりなど、
そこまで、おうちでしてますやろか^^
いっぺんめ
にへんめ
まあまあな確率で失敗するのが、
にへんめ。
それでも、諦めず
さんぺんめくらいになると
ようやく先が見えてきます。
インド人もびっくり⁉️
もっと美味しくなるかなと、
つい、熱中してしまいます^^。
ダージリンの茶園オーナーに電話をして
本場のお味、ヒントを頂こう^^
このデザート、
先日の京女のくずし茶会・初夏の会で
生徒たちにお味見して頂いたら、
みんなが「これ、美味しい」と言ってくれました。
後に、リクエストを多く頂いたので、
この夏、
レッスンすることにいたしました
昨年の紅茶デザートに続く
デザートレッスン第2弾
只今企画中
みなさん、
盆地の京都の夏を乗り切る
デザート作り
こうご期待
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