オーストラリアの海辺発
クスッと笑える自由で自分らしい暮らし
飾らない家族の日常をつづってます
🌱楽できる時短・簡単・大胆レシピ
🌱ほどよい添加物・砂糖・小麦フリー
🌱ヘルシーなずぼら料理で『脱・主婦宣言』
まずは私のビフォーアフターをどうぞ👉『キッチンから未来を変えた私』
最近の定期血液検査の結果で
いわゆる貧血ではないけど
貯蔵鉄が減ってるってことが判明し
貧血にならないように鉄分意識して取ってまーす。
で、このレバーパテがやばい。
マジやばい!
毎日心の底から食べたくなる美味しさ😍
皮下脂肪も増えてくお年頃なので
これまでのレシピより、バターを半量まで減らしてるんだけど
全然わからないくらい濃厚で美味。
子供達もおやつに食べる?っていうとめちゃ喜ぶし
多めに作って冷凍保存してあります。
アラフォーあたりから
貯蔵鉄はどーしても減っていくんだって。
鉄剤取ると便秘になりやすくなるし
できるだけごはんから摂りたいよね。
食べるもの全てがサプリ。
そんな視点をもつと
食への向き合い方もかわる。
とは言えこだわりすぎても疲れるから
テケトーにそこそこヘルシーを目指していこう♡
【レバーパテ】
<材料> 出来上がり写真の3倍
◉地鶏のレバー 500g
◉バター 125g 目分量でブロックに半分でいいよ
◉塩 小さじ1
◉にんにく 3かけ
◉パセリ みじん切り 大さじ3
(あればブランデー 大さじ2)
<つくり方>
①バター大さじ1でニンニクのみじん切りを炒める
②ニンニクの色が変わったらレバー、塩、こしょう、パセリを炒め、色が変わって弾力が出るまで炒める(※カチカチになるまで炒めないように)
③ブランデーがあれば最後に加えて水分を飛ばす
④ひと肌に冷めたら細かくした冷たいバターと共にブレンダーで混ぜてなめらかなペースト状に
⑤容器に入れて、溶かしバターで表面をコーティング(酸化を防ぐので変色や味の劣化を防げる)
<ポイント>
・炒めすぎず中がほんのりピンクくらいに炒めてね。
・パセリの代わりにタイム小さじ1くらい入れても美味
・冷凍庫で1ヶ月、冷蔵庫で1週間保存可能
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