【1度で2品 材料4つ ネギ塩チキン】 | 「自然体で自分らしい」心も体も楽になる家族の食と暮らしのヒントをお届け

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「キッチンから未来を変える」
自然派ずぼら料理教室/ホリスティックライフコーチマーシャン祥子です。
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今日は冷蔵庫ぼーっと見て


何にしよーネタが尽きたと思ったんだよね。


でもすごいこと思いついたの!


そうだ!自分のレシピ見ればいいじゃん🤣


ということで自分のウエブサイト開いて


マーシャン祥子さんのお知恵を拝借しました。


※@holisticfoodjourney レシピ一覧はリンクにあるよ


めっちゃあるやん持ちネタw


家にあった材料で検索してこれに。


てかこのネギ塩チキン


めちゃ美味しいよー。


チキンは茹ででも焼いてもいいんだけど


茹でたら茹で汁美味しいしスープにできる。


ってことでこんな感じになりました。


1度で2品できてなんかお得感。


ネギは疲労回復にテキメンだし


タレだけでもつくりおきしておくと便利だよ。





【ネギ塩チキン】


<材料>


◉刻みネギ 1カップ

◉ごま油 半カップ

◉塩 小さじ1

◉茹でた手羽 お好みの量


<つくり方>


①刻んだネギとごま油と塩混ぜてタレ完成(多めなので残りは冷蔵庫で10日くらい保存できるよ)


②手羽肉をゆでる


③ネギ塩ダレのせる



【鶏だし野菜スープ】


<材料>


◉お好みの野菜 手羽肉くらい

◉鶏手羽 500g

◉塩 小さじ1

◉生姜 すりおろし小さじ半分くらい

◉水1リットル


<つくり方>


野菜をスライスして他の材料と鍋に入れて水から30分くらい煮るだけ。


鶏だけ取り出して、ネギ塩ダレのせてねん。

骨付きのものはだしになるから

ぜひぜひスープにしてね。





 

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