はじめましての方へ
世界を飛び回っていた管理栄養士×シェフであるマーシャン祥子が障害児子育てをきっかけに「キッチンから未来を変える」ママのためのフードコーチになるまでの道のりを是非読んでください。随時更新中
・10年間のholisticfoodjourney
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・10年間のholisticfoodjourney
師匠の家系は、イベントごとや空港では決まってパニックになる不思議な人達です。
ちょっといつもと違うストレスがかかると、パニック。
家系というかフランス人はそうなのかもだけど、まーじで本当にドラマチックなんです(笑
8年の結婚生活を通じて、引越しや結婚式など、そして毎回空港に行くたびに、師匠のパニック→超嫌なやつ→心の中で滅多斬るということを繰り返し、かなり手慣れたものになってます(爆
しかーし!
今回は娘の洗礼ということでパニック祭りがやってきました!
そもそも洗礼もしなくてもいいけどマミーがやりたいというので息子はマダガスカル、娘はフランスでやることになり。
我が家と義理両親だけでささやかにやろうという話だったのに、遠方からの親戚も呼んで今回は15人になってしまったわけです。しかも巨大な家なのでみんなマミー邸に泊まるとかで。
パニック大祭り!
昨日あたりからじわじわ来てるんですよマミーが。
メニューを考えたり食事の材料を買い込んだり。わざわざソファカバーを縫ったり。娘と息子のドレスやスーツを買ってきて丈直しをしたり。家のデコレーションも始まり。
ささやかでいいのに、どんどん理想の洗礼に向かって先走っているのですー!
私はひたすらお供して、言われるがままに大量の食材とコーラやポテチ、いろーんなお菓子をカゴに入れてお金だけ出してるんです。てへ。盗撮されてたらフードコーチの資格剥奪されそう。
今朝あたりからBGMは渡る世間(爆)
洗礼後のランチのパーティーに寿司を作ると提案するも、マミーの頭の中に描いていたプランと合わないらしく、夜の前菜でいいよと却下され。
準備で忙しいのでと私が昼ごはんを担当するもブロッコリーのタルタルサラダが気に入らなかったらしく冷凍の野菜炒めを後から作られ。
極め付けは
「あなたのうちに行ってからブロッコリーなんて食べられなくなったのよ!
朝昼晩ブロッコリーでうんざりだったわ。」
と!?
まぁブロッコリーは毎週2株買いますが、1日3回は食べません。
はい、誇張もこの家系の特徴です(爆
マミーの名誉のために言っておくと普段は好きなようにやらせてくれて可愛がってくれてる良いマミーなんだけど。
とにかくパニクってて渡る世間の赤木晴恵化してます。
泉ピン子な私ははただただはいはいって言ってダメ嫁、さつきになりきっております。
あぁ世の嫁姑ってこういう感じか、とマミーパニックの時のみ思うんですね〜。
南仏にて「幸楽」体験(爆)
でもさーどうせ頑張っても、そういう時はダメだしされるので、最初から頑張らずダメ嫁認定をもらっておいたほうがいいいと思うんですよね。ダメ嫁で世話がやけるわとネタにしていただいたほうが丸く収まるのです。
いいおばあちゃんやりたくて、いい嫁と認められたくて、嫁姑確執なんておきるんだと思うし。
いいおばあちゃんになるために頑張っていただき、私はダメ嫁認定をもらってスルーしていこうと思います。
食に対する考え方が義理母と違うという悩みをよく聞きますが、そこで対立してイライラしたり悩むくらいなら、スルーしちゃうほうがいいと私は思います。
ストレスは砂糖よりも添加物よりも体に悪いわよ。
ひどいアレルギーが出るとか、完全に同居とかなら協力してほしいとお願いすると思うけどね。
さて、今日の夜から親戚が集まり出し、明日はパニックのピークを迎えます。
ここに大量のご馳走と砂糖とお酒が入るので、幸楽、パニック大祭りが始まりまーす。
さつき、頑張る♡
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