圧力鍋を使って作るヨーグルトを師匠のママに教わって、帰ってきてからさっそく作ってる。
圧力鍋に水を入れ、蓋をして加熱し、シュシュシュと音がし始めたら火を止めて、お湯を捨てるの。
その中にヨーグルトを小さいの1パックと牛乳1l混ぜた物を容器に入れてからしまい、蓋をして一晩寝かすと。。。
美味しい自家製ヨーグルトの出来上がり。
たまたまあったのでサワークリームで代用したらクリーミーなヨーグルトになった。
そしてそれを使って、ビーツのスープを作りました~。
太陽にあげたら、なんと自分でパンを浸して食べ出して。そんなこと教えてもいないし見せてもいないのに!
さすがフランス人、遺伝ですね。
教えてもいないのに、のりでご飯まいて食べ出した、というような感じ?日本人で例えると。。。笑
師匠はなぜか非常に喜んでいたわ。
最近自分で食べたがるので、フィンガーフードだけじゃなくスプーンも持たせているけど。
案の定毎回すごいことになっている!!!
床掃除、毎日するなんて以前では考えられなかったけどね。でも食に興味を持ってくれるのが一番なので、なるべくやりたいようにやらせてる。しつけも大事だけど、興味を持たせてからした方が、なんか効果的かなと思って。
おかげさまで今の所好き嫌いなし。文字通り何でも食べるよ。
iPhoneからの投稿