お昼にラーメンが食べたくなって、
行ってきました!![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
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鶏ポタラーメンの
鶏鬼Tricky
鶏出汁のラーメンって
たまに無性に食べたくなりますよね![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
鶏鬼Trickyは春日部駅から歩いて、
ララガーデンの近くにあります。
場所はこんな感じで、
春日部駅から歩いて5~10分くらいですかね。
今日、オーダーしたのは
「鶏白湯ラーメン(塩)」です。
しかもランチタイムは
替え玉かライスが無料でついてきます!
嬉しい~。
やってきました、こんな感じ!
※メンマは追加トッピングしました!大好きなので。
こんな感じ、
鶏ポタラーメンという看板通り、
鶏出汁が濃厚です。
鶏の出汁がふんだん出ているスープが
美味しい![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
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チャーシューは2種類入っていまして、
鶏むね肉と、鶏もも肉がそれぞれ
異なる味わいとなっていて美味しいです。
麺は全粒粉の中細麺で、
小麦の風味が良い麺が美味しいし
スープとの絡み具合がよく
箸が進みます。
トッピングのかいわれ大根と
レッドオニオンのスライスが
良いアクセントになっていて、
飽きずに最後まで美味しく食べさせてくれます。
付け合わせにレモンもあって、
途中でレモンのさわやかさを足して
味変しても美味しいです。
ライスですが、
麺を食べ終わった後のスープに
ぶっこみまして、
おじや風にして食べて
美味しい!
美味しかったです!
「おじや」ですが、
なぜ「おじや」という料理名なのかな?
ということで、
室町時代、宮中に仕える女性たちの間で
「おにぎり」や「おひや」、
「お扇子」、「おぐし」など、
言葉の頭に「お」を付ける文化があったそうです。
そして、
ご飯が煮える音が“じやじや”と聞こえたため、
「おじや」(※諸説あり)になったと
言われているそうです。