濃厚鶏ポタラーメン。 | ぺるそなOfficialBlog

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学生時代、国語で赤点を取った経験を持つ私ですが、
自身の成長や日々の出来事や思いを綴る雑記ブログです。

タイトルにOfficialBlogと付けているのはかっこいいなと思って、
名乗ってみたかったのであります。

良ければ、コメントもらえると嬉しいです!

お昼にラーメンが食べたくなって、
行ってきました!気づき
 

鶏ポタラーメンの

鶏鬼Tricky

 
鶏出汁のラーメンって
たまに無性に食べたくなりますよねよだれ

 

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鶏鬼Trickyは春日部駅から歩いて、
ララガーデンの近くにあります。
 
 
場所はこんな感じで、
春日部駅から歩いて5~10分くらいですかね。
 
今日、オーダーしたのは
「鶏白湯ラーメン(塩)」です。
 
しかもランチタイムは
替え玉かライスが無料でついてきます!
嬉しい~。
 
 
やってきました、こんな感じ!
※メンマは追加トッピングしました!大好きなので。

 
こんな感じ、

 
鶏ポタラーメンという看板通り、
鶏出汁が濃厚です。
 
鶏の出汁がふんだん出ているスープが
美味しい気づき
 
チャーシューは2種類入っていまして、
鶏むね肉と、鶏もも肉がそれぞれ
異なる味わいとなっていて美味しいです。
 
麺は全粒粉の中細麺で、
小麦の風味が良い麺が美味しいし
スープとの絡み具合がよく
箸が進みます。
 
トッピングのかいわれ大根と
レッドオニオンのスライスが
良いアクセントになっていて、
飽きずに最後まで美味しく食べさせてくれます。
 
付け合わせにレモンもあって、
途中でレモンのさわやかさを足して
味変しても美味しいです。
 
ライスですが、
麺を食べ終わった後のスープに
ぶっこみまして、
おじや風にして食べて
美味しい!
 
美味しかったです!
 
 
「おじや」ですが、
なぜ「おじや」という料理名なのかな?
ということで、
室町時代、宮中に仕える女性たちの間で
「おにぎり」や「おひや」、
「お扇子」、「おぐし」など、
言葉の頭に「お」を付ける文化があったそうです。
 
 そして、
ご飯が煮える音が“じやじや”と聞こえたため、
「おじや」(※諸説あり)になったと
言われているそうです。