ダイエットの強い味方、お麩です。
スーパーでたまたま見かけて、
かわいらしいパッケージに、
みたことない形だったので買ってしまいました。
とろ~りたま麩。
お麩は、グルテンを主な原料とした
加工食品です。
普段、だいたい食べるのは
小さいサイズなのですが、
これは見かけて、
「でかっ」と思い
手にとってしまいました。
こんなパッケージ
フォントがかわいい![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
取り出してみたところ、ごろり感がある![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
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手にとると超軽量です。
お味噌汁にどうぞと書かれていたので、
お味噌汁に浮かべてみました。
やっぱり、存在感がすごい。
しばらくしたら、
ふにゅふにゅになりました。。。
食べてみて、
お味噌汁を吸いまくってとろとろしていて、
美味しかったです!その名の通り![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
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そんな、お麩ネタですが、
お麩は何でできていますか?
麩の主要な材料は、
「グルテン」と「もち米粉」です。
グルテンとは
小麦たんぱく質(植物性たんぱく質)のことで、
粘弾性があり、
主に小麦粉と水を混ぜ合わせることで抽出できます。
その小麦粉から取り出したグルテンと
もち米粉を混ぜたものが麩の生地となるのです。
お麩はどんな栄養素があるのですか?
タンパク質の他にナトリウムやカルシウム、
鉄・亜鉛といったミネラルが凝縮されていて、
とても体にいい食べ物なのです。
お麩に含まれている植物性タンパク質は、
健康を維持していくにあたっては、
欠かすことができないものです。
栄養のバランスの取れた食生活には、
お麩を是非取り入れてみるのも
良いと思います。
お麩はダイエットに良いのですか?
日本では馴染みがあるものの、
あまり食べないという人が多いお麩には、
実は良質なたんぱく質が豊富に含まれているのに、
低カロリーで低脂肪、低糖質なので
ダイエットにおすすめの食材です![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
また、お麩というのは保水性が高いことから、
少ない量でも満腹感を得ることができます。
そのため、
お麩はダイエットにも最適の食品です。
さらにアミノ酸の一つである、
プロリンが多い食品です。
プロリンとは
皮膚などの組織を構成するコラーゲンの原料となる
アミノ酸の一つです。
プロリンは皮膚に潤いをもたらす、
天然保湿成分(NMF)として
最も重要なアミノ酸のひとつで、
高い保湿作用があります。
プロリンは、
身体に必要な糖を合成する材料としても使われます。
...お麩ってすごいですね。