…
わが家のトマト、ビニールで囲ってたせいか
霜が降りるまで がんばってたけんど、赤くはなれなかった。 d(・∀・*)o
とうとう青いまま収穫したが、青いなりに美味いんだな。
以前はピクルスにしたり、サラダにしたりetc…
ところが固いとクレームが付いたんで、フライド・グリーントマトというのにしてみた
↑
同じ名前の名作映画があるんだってね^^
アメリカ南部の郷土料理だそうで、期待して作ってみたが、
熱したら のけ反るほど酸っぱくて不評だった。。 ( * _ *; )

酸っぱいってことはジャムがいいがな ヘ(・ω・`=)。
でも、もう2個しかないし…
ってことで、コンポート(砂糖煮)にしてみた。
作り方はいたってカンタン
スライスしたトマトに 砂糖をのせながら重ねて、レンジでチン
ポイントは (って言っても大したことないが) 放置すること。(爆)
冷めたら、冷蔵庫で冷やして 一晩放置すれば、味がしみてマイルドになる。
例えれば リンゴだな。
o(≡゚∀゚≡)b
来年はもっとたくさん作ってみっぺ。