グリーントマトのコンポート | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も





わが家のトマト、ビニールで囲ってたせいか

霜が降りるまで がんばってたけんど、赤くはなれなかった。  d(・∀・*)o

とうとう青いまま収穫したが、青いなりに美味いんだな。


以前はピクルスにしたり、サラダにしたりetc…

ところが固いとクレームが付いたんで、フライド・グリーントマトというのにしてみた!!
同じ名前の名作映画があるんだってね^^

アメリカ南部の郷土料理だそうで、期待して作ってみたが、

熱したら のけ反るほど酸っぱくて不評だった。。  ( * _ *; )あせる




イメージ 1




酸っぱいってことはジャムがいいがな  ヘ(・ω・`=)。

でも、もう2個しかないし…

ってことで、コンポート(砂糖煮)にしてみた。


作り方はいたってカンタン!!

スライスしたトマトに 砂糖をのせながら重ねて、レンジでチン

ポイントは (って言っても大したことないが) 放置すること。(爆)

冷めたら、冷蔵庫で冷やして 一晩放置すれば、味がしみてマイルドになる。

例えれば リンゴだな。  リンゴo(≡゚∀゚≡)b

来年はもっとたくさん作ってみっぺ。





イメージ 3



別館ブログ 手づくり工房ブドリの森も見でけろ。



                  こっちではなんだり 手作り作品を紹介してるど^^   (*・∀・)ノ