干し葉汁 | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も




わが家の大根の葉っぱが美味そうだったんで、干し葉にしてみだった。

ただ生のまま吊るして干すだけなんだが、

以前、軒先にドライフラワーみだいに カラカラと風に吹かれているのを見て、

いったい何に使うんだべって不思議だったんだな。  ヘ(・ω・`=)。





イメージ 2





したら、干し葉汁ってのをご馳走になったらば、

これが美味がったんだな!! o(≡゚∀゚≡)bラブラブ

昔、小岩井農場の雪まつりでジンギスカンと一緒に食べだった。

おらにとっては、それ以来の幻の味なんだゎ。


作り方を聞いても 「ただのみそ汁に酒粕を入れるだけだよ」って。

いやいや、そんだけのハズはない。  チャゥ (´・д・`=´・д・`) チャゥ

ってことで、上記のサイトのレシピで作ってみたキラキラ




イメージ 1




ふのりがないので、代打に凍り豆腐を使ってみた。


ワクワク  o(*゚ ▽ ゚* )o ブルー音符

      ズズー (*´・ч・`*) モグモグ

                         …ぅ゛   .(;;≧ж≦) アセアセ  

       ヘ(・ω・ ; ll) ハー。。台風

…大根葉、超苦すぎ。。(泣) こんなハズじゃながった。。


グッ干し葉汁→ネイティブの発音では「ほスっぱズる」と言う。(by麻巣)




イメージ 3



別館ブログ 手づくり工房ブドリの森も見でけろ。



                  こっちではなんだり 手作り作品を紹介してるど^^   (*・∀・)ノ