なんちゃってもち御膳^^ | ブドリの森

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将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
 
岩手県南の一関・平泉地方の人々は 異例の もち好きだ。
 
盆正月、冠婚葬祭ことあるたびに もちをついてふるまい、食べる。
 
おらの両親も 一関地方出身だったので、実家でも1月中はほとんどもち。(笑)
 
それが全国でも珍しい「もち文化」だと知ったのは 盛岡に来てからだ。 Σ( ゚д゚ ノ;)ノ
 
 
 
 
 
 
 
一関地方には「もち御膳」というものがあるが、
 
宮古出身の旦那と盛岡生まれの子らにも ぜひ食べさせたいと作ってみたど。
 
                                           ヾ(・∀・`*) 
 
イメージ 1
 
 
上段左から エビもち、ゴマもち、あんこもち、
 
下段はおろしもち、ずんだもち、納豆もちの6種類。
 
お店のもち御膳はこれに 生姜、くるみ、じゅうねが加わって9種類だそうだ。
 
 
 
 
家族に感想を訊いたところ、エビおろしもちが美味かったとか。
 
初めての味で新鮮だったんだべな。  d ( ´ω`* )キラキラ
 
ちなみに おらの分はもちひと切れを1/3にして 計2個分にしたが、
 
汁とおかずで腹いっぱいになった。
 
また 新しい食べ方を調べて 作ってみるべがな。
 
ただ、これをやると 洗い物が増えるのが難点だ。。(爆)  (-`ω´-;Aあせる