耕運作業と籾消毒。 | ★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

● DIY 【 だめでも いいから やってみる 】 ● 大阪DE農業

例年、この連休は忙しい。


≪耕運作業≫


今年は、長雨が続きやっと2回目の耕運作業をした。


「はら」には未だ水がたまっていた。フゥー!


例年だと、3回目か4回目となるが・・・。



≪籾消毒≫



★マエちゃん噴泉記★ 【笑事記】




今年は、「籾」を更新した。JAで「籾」を取り寄せてもらった。


★マエちゃん噴泉記★ 【笑事記】

過去3年『にこまる』を作付している。


「ヒノヒカリ」同様美味しい品種です。

今、大阪JAの推奨品種は「ヒノヒカリ」と「キヌムスメ」の2品種。


ワタシは近い将来「にこまる」も推奨品種に指定されると考えている。




○塩水洗



★マエちゃん噴泉記★ 【笑事記】


塩水で洗うことで、軽い籾をすくい取る。


20キロの「籾」を10キロずつケースに入れて作業をする。


この後、籾をネット袋に入れて、「テクリード」と「スミチオン」を


入れた水に24時間浸水する。



今年も、美味しいコメを作るぞーっと。



最後に、「種子保証票」を。



★マエちゃん噴泉記★ 【笑事記】