「生きたビフィズズ菌が腸まで届く」のキャッチフレーズを、
見るとなぜかすごく頼りになる感じがしませんか?
非常に分かりやすく、
「ビフィズス菌が生きて腸まで届くから、腸内環境が改善できるのか…」
という気持ちになるから不思議です。
「ビフィズス菌が入ったヨーグルトを食べるから、腸内の
善玉菌であるビフィズス菌が増えるのか…」と思いがちですが、
果たしてこれは正しいのでしょうか。」
乳酸菌やビフィズス菌で腸内環境が改善される仕組みは、
実はこういうことです。
乳酸菌研究の専門家によると例え生きてビフィズス菌が腸まで
届いても、それらの菌が増殖して増えるということはないと
いっています。
ビクともしないのです。
増えるのは既に腸の中に共生しているビフィズス菌で、
胃酸の中を必死に耐えて腸の届いたビフィズス菌ではないの
です。
腸内細菌の関連は十分に解明されていないのですが、菌の
成分が腸内に入っていくと腸周辺にある免疫細胞が刺激
され、その結果ビフィズス菌が増えるとされています。
「なーんだ、そーだったの」と思う方もいらっしゃるかも
しれません。
そう思った方は、スーパーに売られているヨーグルトが、
ビフィズズ菌入りだけでなく、乳酸菌だけが入ったものも
並んでいる理由が分かってくると思います。
しかも、驚くことに善玉菌であるビフィズス菌は腸に届く
菌が生きていても、死んでいても関係ないということです。
どちらの場合でも、腸内の免疫が刺激を受けるのです。
ではどのくらいの量(菌の数)のヨーグルトを食べると、
腸内の免疫細胞が活性化するのでしょうか。
現在のところはっきりした答えはまだ分かっていませんが、
毎日摂る方がよいのは確かです。
また、ヨーグルトよりも乳酸菌のサプリメントで摂る方が
圧倒的にたくさん摂ることができます。
●乳酸菌と一緒に摂るだけで、腸内環境が改善されるもの
ヨーグルトなどで乳酸菌やビフィズス菌を摂ると、それらの
菌により腸周辺にある免疫細胞が刺激されるため、結果として
既に腸内にいる自分の菌が増えることが分かりました。
でも、だからといってヨーグルトばかりを食べると腸内環境が
改善されるかというと、そうではありません。
あくまで、乳酸菌やビフィズス菌は腸を調子よく働かせるための
補助として考えるのが正解です。
腸を活発に動かすためには、
・食物繊維(特に水溶性食物繊維)を摂る
・発酵食品を摂る
・マグネシウムを摂る
・オリーブオイルなどに多く含まれるオレイン酸を摂る
・オリゴ糖を摂る
などが挙げられます。
この中で善玉菌の活性化に関係するのは、食物繊維、発酵食品、
オリゴ糖を摂ることですのでこれらについて紹介します。
●食物繊維
食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。
特に水溶性食物繊維は、海藻やきのこ、果物に含まれるもので
腸内ではどろっとしたジェリー状になり便を包み込むように
なりますので、便の移動がスムーズになります。
また、水溶性食物繊維は善玉菌のエサにもなりますので、
腸内環境の改善につながってきます。
(寒天は水溶性繊維と不溶性繊維が合わさっています。)
●発酵食品
発酵食品はヨーグルトやチーズだけではありません。
伝統食品である味噌や醤油、漬物、甘酒なども発酵食品で、
これらの食品には乳酸菌が含まれています。
植物性乳酸菌は動物性乳酸菌に比べ、胃酸などの厳しい
環境下でも生育できるため生きて腸内に届くといわれて
います。
なので、キムチ、ザーサイ、しば漬けなどの漬物は乳酸菌
と合わせて食物繊維も摂れるのでとっても腸にいい食べ物
ということができます。
●オリゴ糖
日常、料理などに使われている砂糖(ショ糖)や麦芽糖は
食べるとすぐに小腸で吸収されてしまいます。
それに対してオリゴ糖は、食べても酵素で分解できないため
そのまま大腸に届きます。
オリゴ糖は腸内の善玉菌の大好物なので、これをエサに
善玉菌が増えるので腸内環境が改善されます。
【乳酸菌で腸内環境を改善する方法のまとめ】
・摂取する乳酸菌・ビフィズス菌は必ずしも、生きて腸内に
届かなくても、腸内環境は改善されます。
・乳酸菌と一緒に水溶性食物繊維、発酵食品、オリゴ糖を
食べると腸内の善玉菌が活性化され腸内環境がさらに
改善されます。
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