日本ではベトナム風お好み焼きと呼ばれている
バインセオは、ベトナム中南部の食べ物で、
わたしが現地で食べたのも南部のコンダオ島~
おいしかった!
米粉とココナッツミルクを混ぜた生地の中に、
もやしをメインに炒めたエビや豚肉が入っています。
大好きになった高円寺のベトナム料理店
ヒヨコさんは北部の料理ということですが、
バインセオもあったので注文したら、
下のようにセッティングされ、
「どうやって食べるか、わかんなーい!」
「イマ、セツメイイタシマス」
右上のお皿のライスペーパーを1枚取って、
スプレーのお水で(どこか掃除するのかと思った・笑)
湿らせてから、何ものっていないお皿に置く。
バインセオをナイフで切って、
湿らせたライスペーパーにのせ、
手で巻いてからタレに浸けてから食べる。
黒い器はお取り皿でしたが、必要なかったです。
お気遣いありがとうございます。
こんな感じでいいのかな?
タレには砕いたピーナッツが入っています。
数えたらライスペーパーは4枚しかなく、
足らなくなりそうな気がした2枚目。
なので3枚目は、バインセオを多めに包みました。
だんだん上手になってる?
食後にテイクアウトのお料理も頼み、
ココナッツジュースを楽しんでいたのです。
でき上がったレジ袋の中を撮影。
お手拭きとお箸も添えてありました。
お会計は3つで、2,800円。
帰宅してからいただいた
鹿肉のレモングラス炒めもすごくいいお味!
ハーブの使い方とか、こちらの若いご主人のお味は
わたしの口にとても合っています。
メニューの数が多いので、せっせと通わなくては~!
すっかりヒヨコさんにハマった貝 ぬ しに、
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