今月は2週続けて西新宿に行く用事がありました。
その帰りに急にお腹が空いてきて、
ハノイ通のブロ友さんの記事で知った
ハノイのフォーの名店フォーティン新宿店のことをふと思い出し、
グーグルマップを見ながら行ってきました。
日本1号店というか、ハノイ以外にはなかった海外1号店の池袋店には
フォーティントーキョー Pho Thin TOKYO 新宿店
入ってすぐ左にある自販機で15:32に食券を購入、
メニューは牛肉のフォーだけという専門店。
池袋店と同じく、壁に向かったカウンター席と
中央に大きなテーブル席があり、わたしは壁に向かうのは
好きでないのでこちらでもテーブル席を選びました。
下の画像の左上に少しだけ手が写っている斜め前の女性は、
服装からベトナム人っぽい感じ。途中からわたしの
右に座った3人組男性は言葉からベトナム人と思われました。
他に次々と入って来るのは日本人客のようでした。
まずは何も加えずにスープだけを味わいます。
もらったライムを2つと、チリソース・ヌクマム・ニンニク酢を
控えめに入れていただきました。
胡椒農園にも行ってみるほど胡椒大好きなわたしですが、
フォーにはベトナムでもわたしは使ったことはない気がします。
牛肉がやや少ないような?? 麺が柔らかめ??
本場の人のトッピングの入れ方や食べ方をさりげなく見て、
わたしも次週はトッピング追加と決定!
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1週間後、今度は用事を済ませる前に行きたかったのですが、
ランチタイムは行列で予約の時間に間に合わなそうなので、
用事後に雨の中15分近く歩いて行きました。自販機の前にいた時に
既にベトナムらしいとてもいい香りが厨房から漂ってきています~♪
出て来た若い女性3人組は、話し言葉と見た目からベトナム人でした。
前の週より遅く、16:13に入店、
テーブル席には誰もいなかったので同じ席に着席。
壁側の席に5人(1人はスタッフTを着た人だったのでまかない?)、
すぐにテーブル席にも男性と女性の1人客が座り、
アイドルタイムなので満席にはなりませんが(全20席)、
カウンター席にも次々とカップルや1人客が入って来ました。
うひょ~~~ 満足いきそうな牛肉の量でうれしい 🎶
前の週のベトナム人男性は食べながら追加していましたが、
わたしはパクチーとネギを一気に投入。
調味料を加える前に、スープだけを味わうのも忘れてはいません。
お箸とレンゲで全体を混ぜ混ぜ~ライム2個を絞って、
チリソースとヌクマムとニンニク酢はどれも多めに、
元気を出したかったのでニンニク酢はさらに途中で追加。
これまで食べたフォーで、1番多く調味料を使いました。
おいしいフォーはいつもスープまで完食。
記事を書く時に自販機の画面をよく見ていたら、
1日10食限定の生麺フォーもあるようなので、
次回は生麺の牛肉のフォー+追加牛肉+ネギに決定!
ハノイのお店と同じお味だとは思いませんが、また行きそうな予感。
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ベトナムに数あるフォーの中でも、
フォーティンは別格の感激の味わいなのです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)