平日5日分のダイエット三色弁当
ダイエット中の、オートミールを使った三色弁当を平日5日分まとめて作り置き。






【材料】
オートミール 150g
絹ごし豆腐 300g
鰹節 6g
鮭 3切
卵 4つ
ほうれん草 1房(もしくは小松菜)
冷凍枝豆 適量

【調味料】
料理酒 大さじ1
白だし 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 ほんの少し


作り方動画はこちら★





手順


🌷オートミール豆腐
①オートミール150g(1食分は30gです)に絹漉し豆腐300gと鰹節6gをよく混ぜ合わせて完成


🌷フライパンで焼き鮭
①鮭はキッチンペーパーで両面の水分を拭き取っておく。

②フライパンに、フライパン用アルミホイルをしく。まずは3分焼き、ひっくり返してもう2分焼く。
料理酒大さじ1を回しかけ、蓋をして再度2分ほど蒸したら完成

(フライパン用ホイルシートがない場合は、フライパンに薄く油をしいて焼くか、魚焼きグリルで焼く)


🌷レンジで炒り卵
①耐熱ボウルに卵4つを割り入れ、白だし大さじ1を加えよく混ぜ合わせる
(マヨネーズを入れると、冷凍からレンジ解凍した時に、卵がボサボサにならない)

②ふんわりとラップをし、まずは500W2分加熱する。
取り出したら一度かき混ぜ、さらに500W2分加熱する。

🌷レンジでほうれん草のおひたし
①ほうれん草1束はよく洗い、小さく切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし500W3分加熱。

②冷水で冷やした後、水気をよく絞る。(しっかりと絞らないと解凍した時に水分が出てきてしまいます)
③醤油小さじ2、ごま油ほんのすこし混ぜ合わせて完成



⭐️ポイント⭐️

全ての具材が完全に冷めてからフタをすること。
(暖かいまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が出てきてベチャっとなってしまいます)
ほうれん草は、水分をよく絞っておくこと。
(水気が多いと、解凍した時に味が落ちてしまう可能性があります)


⭐️保存期間⭐️

2週間以内に食べ切ることをおすすめします。
それ以上は、食べられはしますが、
味が落ちてしまいます


すっぽん小町


⭐️解凍方法⭐️

🔴冷凍のままレンジ加熱する場合🔴
⇨冷凍のまま、フタを開けてずらし、500Wのレンジで4分加熱

🔴冷凍のまま職場へ持って行く場合🔴
⇨弁当袋に、保冷剤と一緒に入れ、会社に着いたら冷凍庫へ入れる。食べる直前にレンジで温める(500W4分)

🔴解凍してから職場へ持って行く場合🔴
⇨冷凍のまま、ふたを開けてずらし、500Wのレンジで4分加熱し、冷ましておく。
※食中毒を防ぐために、完全に冷めてからフタをして職場へ持って行きましょう
鶏むね肉でダイエット親子丼弁当を
平日5日分まとめて作り置き。



 


    

🌻1食分のおおよその栄養素🌻

⭐️【鶏むね肉の皮を取った親子丼の具、5割もち麦ご飯120g、ブロッコリー】

  • カロリー 373
  • たんぱく質 31.9
  • 脂質 7.6
  • 炭水化物 47.2
    (うち糖質42.6食物繊維4.6)

⭐️【鶏むね肉の皮(50g)を取らないで調理した場合】
  • カロリー 410
  • たんぱく質 32.7
  • 脂質 11.5
  • 炭水化物 47.2
    (うち糖質42.6食物繊維4.6)




使用しているコンテナは、
冷凍からレンジ加熱まで対応していて、耐久性の良い
ジップロックコンテナ480mlです↓








材料】
鶏むね肉 450g(皮を取ったら400gになりました)
玉ねぎ 1個
卵 5個
水 100ml
醤油 大さじ3
白だし 大さじ2
みつば お好みでトッピング


作り方動画はこちら★






【手順】

①鶏むね肉は食べやすい大きさに小口切りにする。玉ねぎ1個は薄切りにする
(鶏皮や余分な脂肪分は取るとカロリーをさらに抑えられるよ) 

②フライパンに、水100ml、醤油大さじ3、白だし大さじ2を入れ、ぐつぐつと煮たたせたら、玉ねぎと鶏むね肉を加え、
鶏むね肉にしっかりと火が通るまで煮る

③溶いた卵5個を入れ、卵にしっかりと火が通ったら完成

④コンテナにごはんを詰め、その上に親子丼の具を乗せる
(ご飯につゆをつけたくない時は、ラップまたはクッキングシートをひき、その上に親子丼の具を乗せてね)

⑤お好みでみつばをトッピングし、完全に冷めたらフタをして冷凍する。
 



⭐️ポイント⭐️

全ての具材が完全に冷めてからフタをすること。
(暖かいまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が出てきてベチャっとなってしまいます)
卵は、しっかりと火を通すこと。(半熟だと食中毒の恐れがあるため🙇‍♀️)
 


⭐️保存期間⭐️

2週間以内に食べ切ることをおすすめします。それ以上は、食べられはしますが、味が落ちてしまう可能性があります。



⭐️職場に持っていく時は⭐️

🔴冷凍のまま職場へ持って行く場合🔴※この方法が1番美味しく食べられるよ
⇨冷凍のまま、保冷剤2.3個と一緒に持っていく。
お昼の食べる直前にレンジで温める(500W2〜3分)

🔴解凍してから職場へ持って行く場合🔴
⇨冷凍のまま、ふたを開けてずらし、500Wのレンジで5分加熱し、完全に冷ましてから持っていく
※食中毒を防ぐために、完全に冷めてからフタをして職場へ持って行きましょう♪


ダイエットおにぎりの作り置き。
バズーカ岡田さんの紹介してた、
サバ缶おにぎりを少しアレンジしてみました♡





【材料】(2合分のおにぎり)
白米 2合
もち麦 50g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし 1g
サバの水煮缶 1缶
水 2合メモリの気持ち上までの量
しょうが 1かけ
ネギ 好きなだけ(今回は細ネギ5本分使用しました)
鰹節 2つかみ





作り方動画はこちら★





手順


①白米を研ぎおわったら、水を全て捨て、
もち麦、醤油、みりん、ほんだし、サバの水煮缶を汁ごと入れ、混ぜ合わせる

②水を2合メモリの気持ち上まで入れ、炊き込みモードで炊飯(炊き込みモードがない方は、普通炊飯でも大丈夫です)

③炊き上がったら、サバの身をほぐしながら混ぜ、
みじん切りにした生姜、ネギ、鰹節を加え、よく混ぜ合わせたら完成





保存期間→冷凍で約3週間。
なるべく早めに食べることをおすすめします。

食べ方→凍ったまま電子レンジで500W1分半レンジ加熱

※大葉いれてもめちゃおいしくなるみたいです
塩さば弁当を平日5日分まとめて作り置き★






    

🌻1食分のおおよその栄養素🌻

【炊き込みご飯150g、サバ4切れ、ブロッコリー】

  • カロリー445.8
  • たんぱく質 25.2
  • 脂質 15.7
  • 炭水化物 56.8(うち糖質52.0 食物繊維4.7) 




使用しているコンテナは、冷凍から
レンジ加熱まで対応していて耐久性の強い、
ジップロックコンテナ480mlです!




【材料】
塩さば 4枚(1枚は100gでした)
研いだ白米 2合
白だし 大さじ2
水 2合目盛の気持ち下まで入れる
さつまいも 1本(200g)
にんじん 1本
舞茸 1/2
塩、黒ごま 少々

【付け合わせ】
ブロッコリー 1房
海苔 5枚


作り方動画はこちら★





【手順】



①研いだ白米2合に、白だし大さじ2を入れ、水を2合目盛の気持ち下まで入れる。

②舞茸1/2をほぐして入れ、さつまいも1本とにんじん1本はよく洗い、両端の硬い部分は切り捨てる。
丸ごと入れて普通炊飯で炊飯。炊き上がったら、蒸されたさつまいもとにんじんをしゃもじでほぐして混ぜ合わせる

③サバはキッチンペーパーで両面の水分を拭き取り、5等分ずつに切る

④サバの皮目からまずは5分焼き、皮目に焼き目がついたら裏返して3分焼く(フライパン用ホイルシートを敷くと、くっつかずに済むよ)

⑤ブロッコリーはよく洗って切り、アイラップに入れて、袋の口は結ばずにクルクルねじる。
耐熱容器に乗せ、500W3分レンジ加熱
※アイラップの袋の口を縛ってレンジすると袋が破ける可能性があるので、注意点をしっかりと確認してね

⑥コンテナに炊き込みご飯を入れ、塩と黒胡麻を少々かけ、海苔をしいた上にサバを乗せる。ブロッコリーも盛り付けて完成




⭐️ポイント⭐️
全ての具材が完全に冷めてからフタをすること。(暖かいまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が出てきてベチャっとなってしまいます)
サバは焼く前にキッチンペーパーで両面の水分をよく取っておくと、生臭さを抑えられます。


⭐️保存期間⭐️
2週間以内に食べ切ることをおすすめします。
それ以上は、食べられはしますが、味が落ちてしまう可能性があります。


⭐️職場に持って行く時は⭐
️🔴冷凍のまま職場へ持って行く場合🔴※この方法が1番美味しく食べられるよ
⇨冷凍のまま、保冷剤2.3個と一緒に持っていく。お昼の食べる直前にレンジで温める(500W2〜3分)

🔴解凍してから職場へ持って行く場合🔴
⇨冷凍のまま、ふたを開けてずらし、500Wのレンジで5分加熱。※食中毒を防ぐために、完全に冷ましてからフタをして持っていきましょう♪

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おはようございまーす♪のんのんです👍🎵




今日は、ちょーー簡単すぎる朝食作り★




バナナと卵のパンケーキ🥞



の紹介をしますっ(*´꒳`*)




朝ごはんに、ごはんじゃなくて甘いものが食べたい!
って日ありませんか?(*´꒳`*)




でも、色々混ぜたり、粉物使ったり、、

朝からめんどくさーい!!😭




そんな時はいつも、混ぜて焼くだけの
これを作ってます🌻










材料はなんとこれだけっ!!






【材料】1人分


バナナ 1本(黒くなったバナナのほうが甘くなる!)

•卵 1つ

ココナッツオイル 小さじ1






これだけっっ!!!




ココナッツオイルってあまり馴染みはないかも?
しれませんが、


すごいメリットがたくさんあるんですっ😍





サムネイル

ココナッツオイルのメリット

ココナッツオイルに含まれる、
中鎖脂肪酸が、体に脂肪をつきにくく、脂肪の燃焼を促進しダイエットにも期待できると言われています★

認知症予防や抗酸化作用もあるため、廊下を防ぎ、免疫力を高めることなどの期待ができるオイルです🥥




いままでいろんなココナッツオイルを

試してきたのですが、このココナッツオイルが

1番風味を感じられて美味しいと感じてます🥺





原材料には砂糖入ってないのに、

なぜかほんのりと甘さを感じるのは、、

なぜでしょうね🥺🌻


ドレッシングとして、

パンに塗るバター代わりとしても使用してます👍✨








 







では手順いってみましょーーう!







①バナナをフォークで、とろとろになるまで潰す







こんな感じでトロトロになるまで!











②そこに卵1つ割り入れ、よく混ぜる










③フライパンにココナッツオイル小さじ1
をひき、小さめに焼いていく。

大きく焼くとひっくり返しづらいで注意⚠️



↑1枚につき大さじ2ずつくらいが

ひっくり返しやすいです◎







④フライ返しで裏返し、両面こんがりと焼き色がついたら完成!









味は、シミシミのフレンチトーストのような
味わいで、
朝ごはんにぴったり♡






タンパク質が豊富な、
もったりギリシャヨーグルト【パルテノ】
ときなこ追加し、
タンパク質を補給して一緒に食べます♡













たくさん作っておいてラップに包んで、冷凍も可!✨









忙しい朝でも、簡単に作れるから
ぜひ試してみてくださーいっ🌻(*´꒳`*)




ではまた!( ^ω^ )


5日分の冷凍弁当シリーズも
本日投稿しますね✨